《灵魂的香槟》——梅麦克/著

喜乐操练90天——73《一同庆贺!》

一个罪人悔改,在天上也要这样为他欢喜,较比为九十九个不用悔改的义人欢喜更大。(路加福音15:7)

        乍看之下,这节经文好像不太对。虽然看到有新的人相信基督感觉很棒,但是我们这些正直的老信徒难道不如初信者那样令上帝欢喜吗?

        是的。事实上,初信者让上帝更加兴奋,我们也应该与上帝一样。只要我们坚持要喜乐以我们为中心来运行,我们绝对不会快乐。真实的喜乐是以上帝为中心——以他的福音、他的性格、他的热情为中心。认识主的喜乐就是让我们自己与讨他欢心的事连结。《圣经》说得很坦白,初信者比旧信徒更让主高兴,我们就适应这个程序吧!

        有一天我非常忙碌,到了晚上已经精疲力竭,刚坐下来静静地作了一会灵修阅读,不久,门铃响了,于是我开始抱怨。我的书房在顶楼,当时我心存厌恶地听着内人欢迎不速之客,很快就推断那是我们相识十年的一位女士,长期以来她的爱情运一直不好,而现在她和新男友刚到我家。我一点都不想见这个家伙,所以我怒气冲冲地埋首于书页,连我太太叫我时也不想回应。是她邀他们进门的,我恶毒的想,所以她自己可以招待他们。终于我那活泼热情的女儿闯进书房,然后动手把我从椅子上拉出来,拖着我下楼。

        我一走进客厅,便对着那位陌生人伸出手,脱口说出“请告诉我,你对耶稣基督有什么看法?”我平常不会这么咄咄逼人地向个人传福音,但是既然已经让人从书房粗鲁地拉出来,我觉得自己像熊一样凶恶;如果我得跟人谈话,我铁了心要直言不讳。

        接下来的三个小时,这位老兄和我兴奋莫名地谈着信仰。到晚上结束的时候,我已经让他招架不住,但是他仍不愿意屈服。当晚他并没有成为基督徒,但是不久之后,他在异象中与耶稣有惊天动地的邂逅,终于降服了。

        这真是让我快乐极了!我确实感觉自己与天国的宴会有密切的关系。看到别人到达天国,比我自己人在天国还更好。每一秒钟在世上某个地方,都有人回转向基督,单凭这点难道不会让我们欢喜连连吗?如果我们这些老信徒不高兴,那么新人涌进神国又有什么好的呢?

        耶稣在《路加福音》15章说了三个罪人悔改的比喻,在每个比喻结束时,我们都受邀一同欢喜,牧羊人宣告:“我失去的羊已经找着了,你们和我一同欢喜吧!”(路15:6)妇人大喊:“我失落的那块钱已经找着了,你们和我一同欢喜吧!”(路15:9)浪子的父亲欢呼:“把那肥牛犊牵来宰了,我们可以吃喝快乐。”(路15:23)在天国的中心正在举行庆典,庆祝什么呢?不是所有的战争都结束了,也不是所有的苦难都终止了,全世界都归主了。都不是,是走失的羊回家了。喜乐会忽视那些悲观的好理由,一朵可爱的花、一声鸟鸣、一抹孩童的微笑、人心惊天动地的改变,都会让喜乐因此大摆盛宴。我们何不离开严肃的书房,与天使们同欢呢?

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容