如何使用Github

0.076字数 1573阅读 3622

以前在逛各大设计社区网站(dribble,Behance之类的)时就觉得有这么一些可以发布个人作品,交流作品,然后慢慢提升作品水平的社区是一件了不起的事情。

到了后来,对写代码这件事产生兴趣了,就在想,开发者是不是应该也有类似的社区。没错,它就是我们今天的主角Github。


先来说说Github有什么功能:

托管功能:你可以把你在本地写的代码传到Github上,由Github对你的代码进行托管,且可供其他GitHub用户查看,说白了GitHub就是全世界程序员放代码的大仓库;

团队协作功能:如果你的团队在进行一个项目,可以把代码托管到GitHub的仓库上,然后负责各成员根据编写功能的不同,创建不同分支,各分支之间互不影响,在最终提交代码时再把各分支合并在一起提交

社交功能:如果你遇到你喜欢的项目,你可以把它fork(复制)过来,也可以给它个star,甚至你可以为你自己喜欢但有不足的项目贡献自己的力量。你还可以在Github上关注其他用户,当然咯,其他用户也能关注你。


哪要怎么使用GitHub呢(以下以mac操作系统为例):

首先,当然是下载咯。请到  mac.github.com 下载 。  

然后下载完,是不是马上打开那个软件。当然不是,我们是程序猿嘛,当然要用一点有逼格的方法啦。

请打开你的mac的终端,黑底白字炫酷叼咋天有没有(图一)。

图一   炫酷mac终端

 然后,在终端上设置你的名字跟邮箱:

git config --global user.name  "随便起个炫酷叼咋天的名字"

git config  -global  user.email "这里面是你的邮箱"

 好了,现在git就知道你是谁了。

 接着,你要创建一个能够放代码的地方,我们管它叫仓库(repository)

mkdir  newResp                         //创建一个新的目录叫newResp

cd newResp/                              //进入这个目录

git init                                      //把这个目录初始化为一个git的仓库   

再接着,我们就要创建一个文件,然后把它提交到git

随便在newRes文件夹下创建一个文件,此处创建文件为github.txt

git add github.txt                                                   //添加你要提交或修改的文件

git commit -m "你所提交的文件的相关信息"              //提交文件

就这样,就完成了把文件提交的操作,不明觉厉有没有。但注意,这里说的是提交到git(目前,代码还只是存在于电脑本地),并非前面提到到提交到github,所以我们需要创建于github的联系。

你要去银行存钱,那你也得知道存入这个银行的什么账号对吧。所以这个时候git需要知道github的账号。如果没有github的账号,可以去 github.com 免费注册一个账号,然后回到终端,进行以下操作建立联系。

git config --global user.username   你的github账号(此处不用加双引号)       //让git知道你的github账号是什么

然后你需要登录你的github账户,登录进去后你会看到菜单栏右上角有个加号,点击创建新的仓库,仓库名尽量跟你本地的仓库名一致,然后勾选上public,即可点击Create Respository(如图二)。接着出现图三界面,请把第二行的url复制起来。


图二   创建仓库界面


图三  创建仓库成功的界面  

回到终端,输入

git remote add  origin  <urlfromgithub>      //origin是github上对该仓库的标示符,<urlfromgithub>是刚才复制的url。                                               标示符跟url的关系相当于联系人和与其对应的电话号码那样,origin可以按照自己的意思随意更改

git push origin master                                  //把之前在本地的commit过的文件提交到github的该仓库下,分支为master

这样就完成了向github提交代码的全过程。


但一般来说,我们用github也不全只提交自己的代码。有不少时候是提交团队的代码,或者fork别人的代码来修改。

在团队协助中,可能有不同的成员负责不同的功能,为了隔离开不同的进度,并保护主要分支在最终提交前不被修改,我们会用到branch(分支)这一功能。我们可以创建不同的branch,并把自己修改完的代码提交到不同的branch,到最后确定无误后才合并到主要分支(master).

在终端,输入:

git branch <branchname >      //创建新的branch

git checkout  <branchname>  //切好到名字为branchname的branch

git branch                                //可以查看当前的branch有多少个,当前用的branch是哪个

git push origin <branchname>   //把修改的文件push到origin 这个仓库的 名为branchname的branch ,而其他branch不受影响

在所有代码完成修改确认无误后,我们便可以把一些分支合并到主要分支中(master),并删除这些分支。

在终端中,输入:

git checkout master               //回到主要分支

git  merge <branchname>     //合并你想合并的分支

 git branch -d  <branchname>   //合并后删除多余的分支

git  push origin --delete <branchname >  //合并后删除github多余的分支


如果我们看到一些别人的项目,想要收藏它或者自己想改动,那么我们可以把它fork(复制)到自己github的仓库。在每个repository详细页面里的右上角有一个fork(如图四)。点击后fork后该项目就会存储到你的repository中。在图四中你能看到右下角有个url。复制这个url。


图四

在终端中输入:

git clone  url              //url为刚复制的url ,执行此操作则能在把该项目下载到本地的相关位置

推荐阅读更多精彩内容