费时间的事比较省时间

字数 636阅读 18

读书要读经典,这是我一贯的主张。

1、经典的高度

经典的定义,是在某一领域内被长期认可的权威书籍,所以,时间已经帮助读者进行了筛选,大浪淘沙,留下来的,是在特定的历史期间内,站在学术的制高点,暂时还没有被超越的那些观点,理论,和洞见。

因此,经典往往伴随着时间的历练。

2、经典的广度

任何能被别人,尤其是同行长期接受和认可的理论框架,都是相对完整的。社会的技术,思维,时尚的影响会比较小,是经过深思熟虑的,很少是为迎合大众的哗众取宠之果。

往往,在经典之中,可以了解相关理论的全貌,不至于犯了盲人摸象的毛病还不自知。

其实,浅薄的人,很多时候就是半饼子醋晃荡,了解了一些皮毛,就以为掌握了真理,说三道四,指手画脚,贻笑大方。

3、省时间

说完了经典的特点,既有高度,又有广度,就来说我的观点,读经典,是最省时间的一种阅读。

举个例子,心理学很流行,各路人马纷纷杀进心理学领域,畅销书籍,报纸,杂志都会有一小块地给类心理学的文章。大家在微信圈里转发,原生家庭成了一个妇孺兼知的概念。

这些文章往往以孤证来引导一个理论,可读性很强,切中当下的大众心态,所以能广泛流传。很多人读了转了数不清的朋友圈文章,却越来越迷糊,因为这些文章说的似乎是互相对立的。

对立是正常的,学术界常常也会有争议,只是在没有一个扎实的全面的理论背景的前提下,就容易感到困惑。而且,这些文章,让读者始终在一个低水平上重复,根本无法提高。

所以,最省时间的做法,就是找到经典,死磕,放开朋友圈低层次杀时间阅读,是自我提升的好方法。

推荐阅读更多精彩内容