人生所有的逆袭,不是因为你天赋异禀,而是你的努力不会白费

最近,一则“伊朗女孩智商超爱因斯坦”的新闻成为网络热点。据报道:

伊朗有一位叫做塔拉的11岁高颜值女孩,是一个高中学生,前不久她参加了由高智商俱乐部“门萨”举办的智力测验,竟然获得了162分的高分。

听起来似乎没有多特别,但是如果要告诉你,这个成绩优比爱因斯坦还高几分,你会不会瞬间对她膜拜?

01

人与人智商的差别只有3%左右

看到这则新闻,我一下子就想到了我家刚满二岁的儿子,作为普通的父母亲,当然希望家里能拥有一个天赋异禀的神童了。但是,有这种先天优势的孩子又有几个呢?

据研究,人与人智商的差别只有3%左右,拥有象塔拉这样高智商的人绝对是异类,少之又少,大多数人的先天智商是相差无几的。

但是为什么都是普通智商的人类,有些人可以成为拥有巨大成就的科学家、数字家、艺术家,可是大多数人却只能过着为生计而奔波的生活呢?

02

人的大脑和肢体一样,多用则灵,不用则废。

我有一个邻居的孩子,小时候特别的聪明,记忆力超强,两三岁的时候,只要家长把诗读给他听两遍,基本上就可以复述得差不离。他妈妈特别骄傲,觉得自己的孩子是个神童,于是,逢人就让他表演背诗。

孩子从家长的行为中就感觉到了聪明是会让人夸赞的,他尝到了聪明的给自己带来的虚荣心,读小学的时候,只要记忆力好,成绩基本上还不错,尤其是语文,上课听听就能考个好成绩。

可是到了初中以后,课程越来越难了,尤其是数字、物理、化学这些科目,需要逻辑思维能力,要不断做题刷题。

可是因为这个孩子认为自己很聪明,不需要太努力,小学和初一、初二的基础都打得不牢固,现在到了初三已经是跟不上课了。最后中考成绩连重点中学都进不了。

可见,虽然这个孩子天分不错,但是因为没有持之以恒的勤奋学习,对学习也不够重视,一味把聪明放在第一位,那他的命运自然就会与古代的仲永一样了。

03

天赋是很重要,但大多数人的努力程度还不到拼天赋,甚至连“勤奋”都算不上。

除去先天的因素,智商其实就是人的大脑能够更快的建立神经而已,你使用大脑越多,耐受时间越长,你就会变得越聪明。

大家应该都听说过曾国藩与小偷的这个故事吧。年幼的曾国藩,虽然很勤奋,记忆力不太好,可能连普通人都不及。

有一次晚上,有个小偷潜入他的书房,想要行窃偷点东西,可正在这时,曾国藩进来了,小偷只能赶紧躲起来,心想等曾国藩走了再溜走。

进屋后,曾国藩开始读背古文了,小偷耐着性子等待他离开。没想到,过了一个又一个小时,都快到凌晨了,他一直在背一篇文章,还没有背出来。

小偷实在是忍无可忍了,在曾国藩又背卡壳的时候,他非常熟练的接下去背完了整篇文章。这件事后来成了曾国藩的一个笑话。

曾国藩虽然天赋还没有小偷好,但这又怎样呢?是最终,曾国藩还是成了名臣,而小偷,仍然是一个混吃混喝的小偷。

科学家通过试验得到这样一个结论,不断重复刺激大脑,人有大脑回路会发生改变,也就是会变得越来越聪明。所以说,天赋不是一个定数,它会随着个人的努力改变而改变。

因为,学习能力也是智商的一种。

04

天赋与智商是可以相互转化的。

还是习惯用四象限方法来说明问题,我们把智商与勤奋作为四象限的两个轴,横轴是勤奋,竖轴是天分,将人的发展划分为四个象限。见下图:

第一种,学霸型。你不仅先天很有天赋,记忆力好,智商高,而且也很勤奋,每天刻苦学习,那你就会成为无敌学霸,未来会在某一领域取得不错的成就。

第二种,学神型。你的天份很高,但是只是和普通人一样的努力程度,你可以凭自己的聪明,在班上成绩还算不错,这是让人羡慕嫉妒恨的,但是如果一点也不放在心,完全不学习,那未来怎么样,就很难说啦。

第三种,学弱型。你是一个非常刻苦勤奋的人,你深知笨鸟要先飞,于是非常非常的努力,但是因为天资实在是太差,记性不好,背了又忘,背了又忘,所以你在学习上吃了很多苦,但是成绩只是一般,你只得花比别人多几倍的努力才有可能变得卓越。但不管怎么样,你是值得点赞的,也是有未来的。

第四种,学渣型。这是最可恨的一种情况了,明明知道自己笨,还偏就不爱学习,破罐子破摔,完全放弃了自己,那你的人生未来,只能用悲催来代替了。

如此看来,我们在天赋不可改变的情况下,能改变的唯有自己的态度了。越努力,越幸运,你的未来一定会感谢现在这个拼命努力的自己。

最后,谈一谈对于孩子的教育,不要去称赞孩子是不是聪明,而是要表扬他努力的过程,这样才可以培养出他的成长型思维。让他明白努力才能改变自己,让他们拥有变得更好的内生动力。

我们决定不了自己的智商,但是可以通过努力改变自己的命运。

推荐阅读更多精彩内容

  • 三瘦说 请问厉害的人都是怎样为人处世的?我的回答是:“刚柔并济”。刚什么?柔什么?刚是意志坚定,不一定是用拳头、动...
    农三瘦阅读 109评论 0 5
  • 【1】:天下古今之庸人,皆以一惰字致败; 天下古今之人才,皆以一傲字致败。 --曾国藩 【2】:士人读书,第一要有...
    久恨离歌阅读 1,381评论 0 19
  • 小说是一种艺术,有一本书叫做小说的艺术,是亨利詹姆斯写的。奥斯卡王尔德在谎言的衰朽中说,生活模仿艺术,胜过艺术模仿...
    变富书斋阅读 107评论 0 9
  • 文/ 吕俊喜 记得前一段时间和一位朋友闲聊中,我说过:“我喜欢她绝不亚于喜欢任何一个女人。”呵呵!...
    吕俊喜阅读 129评论 0 0
  • 开学咯,新年新气象,新的学期也即将拉开序幕,众小天使们也随即奔赴各自的学习公园。随着二胎政策的放开,随之而来的儿童...
    苏岩阅读 24评论 0 0