教养

  作家李尚龙讲过这样一件小事:有一次,他在地铁里捧着一本莫言的《丰乳肥臀》,一个路人看了一眼书名,然后很鄙视地摇了摇头。

  路人也许在想:这家伙竟然敢在公开场合看黄书。

  还有一次,李尚龙在教师休息室里捧着一本《希望永远都在》。

  一个老师走了进来,看到了他,再看了一眼书名,用很嘲弄的口气说:“你也看鸡汤啊。”

  那个老师不知道的是,《希望永远都在》是一本讲柬埔寨历史的书,只是名字像鸡汤而已。书里面的故事,血淋淋的,让人思考着世界的变革和柬埔寨的过去。

  生活中,有太多人喜欢站在自己的角度和立场去评判他人。在不了解事实的情况下,以己度人,妄加评论。

  凭什么呢?

  曾看过这样一句话: 一个人最大的恶意,就是把自己的理解强加于别人,把所有的结果理所当然用自己的过程来解释,并一直认为自己是正确的。

  就像之前,上海俩姑娘蹲在地上等地铁,被人拍照曝光到微博,评价其“不雅观”“没教养”。

  可你怎么知道人家不是走很久很累了,或是身体有不适呢?

  还有电影《搜索》中的高圆圆,因拒绝给老大爷让座,被众人集体指责其道德沦丧。

  可他们并不知道,上公交车之前的她,刚得知自己罹患癌症,心灰意冷、沉浸在惊愕与恐惧之中。

  现实生活中,这样的事情还少吗?

  小说《了不起的盖茨比》的开篇有这样一段话:

  我年纪还轻,阅历不深的时候,我父亲教导过我一句话,我至今还念念不忘。

  “每逢你想要批评任何人的时候,”他对我说,“你就记住,这个世界上所有的人,并不是个个都有过你拥有的那些优越条件。”

  就像微博上流传过的一段话:

  我们生活在不同的世界,你生活在一艘豪华的大船上,船上什么都有,有一辈子喝不完的美酒,还有许多跟你一样幸运登船的人。

  而我抓着一块浮木努力漂啊漂,海浪一波一波拍过来,怎么躲也躲不掉,随时都有被淹死的危险,还要担惊受怕有没有鲨鱼经过。

  你还问我:为什么不抽空看看海上美丽的风景?

  这一生,太多人都是在负重前行。你永远都不会知道别人经历了什么,因此也不要妄自评价。

  《庄子》有云:子非鱼,焉知鱼之乐?

  不了解他人,就不要轻易下结论。

  近几年,越来越多的人喜欢看《奇葩说》。

  大家爱看的,其实不止是酣畅淋漓的辩论、打动人心的金句,还有对不同观点的接纳、思考,对事物不同层面的认知。

  就像马东所说,《奇葩说》最大的意义,便是让观众看到:

  任何一件事从不同的角度切入,都会有不同的观点和认知,甚至是截然相反的论断。

  我们自以为做出了公正的判断,其实往往都带有自己的主观色彩。

  我们会因为某些蛛丝马迹,就轻易给别人贴上标签:“凤凰男”“绿茶婊”,还有各种地域黑。

  但每个人各有自己的生活取向和价值选择,不要做他人生活的审判者。

  在没了解事实真相之前,先别急着站队。你的一句恶意揣测,也许对当事人来说会造成无法磨灭的痛苦。

  所以说,深到骨子里的教养,是从不随意评价他人。

  即使看破,也能不说破,明白对方心中所苦,又给人留以体面,是做人的一种境界。

  我们是人类,却不是一类人。

  每个人有每个人的活法,谁都没有权利去指手画脚。

  看见优秀的人欣赏,看见落魄的人也不轻视。

  层次越高的人,越喜欢专注自身,而不是评价他人。

  就像很多人爱王菲,不只是爱她的歌,爱她的电影,更因为她活出了一个率性的自己。

  不去讨好世界,也不去评论是非。

  杨绛先生说:世界是自己的,与他人无关。

  当你知道,你并没有被赋予对他人进行论断评价的权利时,你会发现自己有了更多的精力和时间去专注自己的事。

  人生最曼妙的风景,是内心的淡定与从容。专注自身,你会拥有更广阔的天空。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 看过这样一句话: 一个人最大的恶意,就是把自己的理解强加于别人,把所有的结果理所当然用自己的过程来解释,并一直认为...
    共勉君阅读 436评论 2 4
  • 我们总是太喜欢先入为主了,太喜欢用自己的偏见去揣测、衡量别人。但其实我们根本不了解别人曾经有过怎样的经历,心中有怎...
    笑笑Fiona阅读 3,193评论 0 6
  • 一天的辛苦,在晚饭后的闲走中消散。不去思考,一天的忙碌。静静地揍,放飞心情。 觅一处春景,悄然无声告诉自己:生日,...
    13991223626阅读 51评论 2 2
  • 阅读时间:2015年12月27日,20:30-22:00,1.5小时; 阅读书本:《逻辑思维只要五步》,作者:【日...
    时空山庄阅读 1,588评论 5 62
  • 针对0基础的同学,学习UI的一些方法。 上回我们说到了有设计基础的同学转行做UI的方法,这个学习一项技能是有很多思...
    小浩哥UI设计阅读 176评论 0 13