如何让别人愿意听你讲

你有一个好的方案正准备去和你的上级说。刚进电梯,你的上司这时也上了电梯,你跟上司打完招呼后,你心里面正在思考该怎么说,这时电梯已经到,你后悔不已。因为你知道你上司很忙,去他办公司都要预约的。你知道应该在电梯里跟你的上司说的,可是,电梯就只有三十秒的时间,你讲不清楚啊!怎么办,怎么办,在工作中,我们常常要面临向上级汇报,向客户推销,向厂商说明的场景。你需要在极短的时间内讲明白一件事并让对方产生兴趣,有没有什么办法提高我们的表达效率呢?

概念:“麦肯锡”电梯法则

在乘电梯的三十秒内,清晰准确的向对方讲明白你的观点并让对方产生兴趣。

电梯法则是一个极具价值的沟通工具,在“麦肯锡”公司,你必须要在三十秒内讲明白你的观点,否则你就别讲了。这不仅是因为对方的时间有限,更重要的是这也在测试你对一件事情是否真的理解,想的足够明白,能讲的极其清楚。

那我们应该怎么做?

一个结构化的沟通,无外乎在讲三件事:Why,What,和How。时间有限,我们应该重点讲明白“WHY”,为什么,概括一下“What”,是什么,一带而过地提一下“How”,怎么做。

比如这样一段表达:

“摩根大厦每年购买十几万小时的律师服务,审核贷款合同。我们人工律师进化了三年多,拥有了和律师一样的判断力,能把十几万小时的审核时间缩短到几秒。如果能推广到全球的银行,将节省不可估量的费用,我们也必将从中获得巨大的收益”。其中“把十几万的律师服务时间缩短到几秒”是一个大大的“Why”,让对方产生极其大兴趣;“我们的人工智能律师”是一个小小的“What”,告诉对方我讲的是什么;“进化了三年”就是一带而过的“How”,如果对方有十分钟,我们可以接着聊。

我们应该如何练习这种能力呢?

互联网给了我们一个非常好的练习方式,发微博。我本人也正在练习中,大家可以搜索“爬爬小空”微博偷窥一下,嘻嘻。正常人的语速是一分钟140个字左右,尝试去发发微博,将字数控制在200字以内,看看能否讲明白一件事,并让对方产生兴趣。

回顾总结:

“麦肯锡”电梯法则是用三十秒的时间讲明白一件事,并让对方产生兴趣。怎么做?一,重点讲明白“Why”为什么的问题,让对方产生兴趣;二,概括性地讲一下“What”是什么的问题;三,一带而过地讲一下“How”怎么做的问题,如果对方有时间再接着聊。你学会了吗?帮你看清更真实的世界,我是爬爬小空。

推荐阅读更多精彩内容

  • 你去拜访客户,刚进电梯,发现客户公司的总经理站在你旁边。你主动和他打招呼:张总好,我是XX公司的小李,又见面了。他...
    刘远鑫阅读 463评论 0 1
  • 你去拜访客户,刚进电梯,发现客户公司的总经理站在你旁边。你主动和他打招呼:张总好,我是XX公司的小李,又见面了。他...
    洋_葱头阅读 359评论 0 0
  • 倾城自得君王顾,才恃深宫第一人。 水殿萦风暗香满,瑶光影罩玉钗匀。 笙歌散尽河山没,尘事消亡粉黛沦。 强以花容对新...
    田梦_阅读 797评论 43 47
  • 今天是星期六,可是要加班,八点就得到。 心理素质还是不行啊,每次第二天早上有事的时候,晚上总是睡不好。哪怕上好了闹...
    w壁立千仞阅读 37评论 1 1
  • 文/老春 为了追梦 很多人都日夜在煎熬 煎熬的时候 就想要更快地把成功追到 而沸腾的言论里 总会有人劝你为了成功要...
    老春阅读 138评论 0 0