繁农四季论稻——食用大米的宜忌

       大米好不好吃,主要是由它的品种决定的,优质品种的大米质地柔韧、香润弹牙。除了品种之外,影响大米口感的另外一些重要因素还包括:水稻的种植地区、种植方式、储存方式、车间加工工艺以及大米的后期保存等。

       大米是否好吃,以上因素也都要考虑到才成。首来来说说品种。我们常吃的米,用最简单的分法,可分为粳米、籼米和糯米。就黏性来说,糯米的黏性最强、籼米最弱,粳米居中。如果是做米饭的话,喜欢吃粳米饭的人会最多,因为它的口感适中,弹性适度,相对来讲,做米饭味道也最好。从产地上来分的话,北方的米多为粳米(又称大米,硬米,稻米),而南方的米则多为籼米(又称南米,机米)。

繁农四季

       从外形来看,粳米体型短粗,长相大多是“胖胖的”,做出的饭口感油润、弹性好;而籼米则体型细长,是一副十足的“苗条身材”,做出来的饭比较松爽、弹性稍逊。不管是粳米还是籼米,从脱谷到食用都有一定的保质期。长期存放的大米经过发酵营养流失,口感欠缺。不能达到大米应有的价值。为此,专家推出了鲜米的概念,不难理解所谓鲜米就是新鲜的大米,大米未脱谷叫稻谷,稻谷可长期保存不受影响。脱谷后的大米不宜长期存放。专家认为脱谷后应该在45天食用是最佳时期。

推荐阅读更多精彩内容