如何让孩子爱上阅读

HOUSE阅读大法

图片发自简书App

作业:一起来交流你让孩子爱上阅读的3个小技巧吧

1.父母平和的态度

不要对亲子阅读抱功利的态度,亲子阅读不是为了识字或者是日后站在升学介绍中提供惊人的数据的,而是为创造一种温馨美好的记忆。美好的事物时大家都想去靠近,可能孩子不是真的喜欢阅读,而是喜欢和父母一起阅读的美好时光

2.合适的时间段

在父母和孩子的状态都比较的时候进行亲子阅读会更有利于孩子爱上阅读。在父母状态比较好的时候,人也是比较的开放的,这个时候进行亲子阅读,本来携带的不良情绪会比较少,过程也会更加愉快顺利。

我们家的亲子阅读时间一般是饭前,饭后。其实还是睡前的,不过我一般不觉得这个睡前阅读是亲子阅读的时光,这只是一个睡前流程和习惯,与刷牙没有太大分别。因为我们睡前阅读的状态其实都不是很好,经常是孩子还没有睡着就先把自己哄睡着了,这个时间段人会比较配备,情绪也不是很好,这样的状态下,很难和孩子有愉悦的阅读氛围。

而饭前饭后的时间,我们自己的状态比较好,人会比较轻松,也更愿意和孩子做良好的交流。(当然这是我们家的状态,可能有写父母就之后睡前的那段时间可以和孩子亲昵,那么睡前阅读也是很好的亲子阅读时光)

3.相对固定的时间

我们和孩子的亲子阅读时间一般在饭前饭后,相对固定的时间段可以帮助形成习惯,这个习惯是给孩子的也是给家长的。

4.与现实生活的联系

可以在平时的生活中融入绘本的内容,像我们散步的时候如果听到青蛙叫就会联系一下《小蝌蚪找妈妈》的绘本去说一下小青蛙,有时看到路边的小蜗牛也可以做《小蝌蚪找妈妈》的延伸,甚至和孩子一起找到小蜗牛的妈妈。

在阅读完《第一次上街买东西》之后,可以带孩子去体验是怎么买东西的,买东西的整个过程

将绘本知识和生活场景联系起来,可以让孩子感受到学以致用,觉得自己看书是可以学习到知识的。

5.通过手工,手绘的方式重现绘本情景。

既可以和孩子做互动,有可以重现情景。之前就和孩子做了雪糕重现《第一次上街买东西》,绘制了流程图复述《肚子里有个火车站》。

图片发自简书App

6.参加故事会。

和其他小朋友一起的听故事,参与相关的互动游戏。

推荐阅读更多精彩内容