一次说走就走的旅行

字数 1411阅读 245
打飞的啦

周末,心情不太好。

先生说“干脆带你去杨凌散散心,如何?”

“哦耶,太好啦!”那份鸡冻立马驱散了心头所有的阴霾。

愿得一人心,白首不相离,先生的提议让我想起了介句话,也让我们的第一次打飞的说走就走的旅行成为现实。

感谢高科技,从商量到网上购票不出十五分钟,三个小时后我们已抵达咸阳机场。

从绵阳机场起飞,冲破云层,又见到了纯粹的让人陶醉的蓝,不掺杂一丝丝云彩,踏着雪白如棉花糖般的云浪飞了一个小时,便体验到了久违的推背感,一直很享受落地时的这种感觉。

先生的战友直接将我们接到了距西安100公里的农科城杨凌市,一个农业高新技术产业示范城市,这里有全国闻名的211、985高校西北农林科技大学。

战友相见,分外欣喜,一番觥筹交错,推杯换盏之后,带着微微醉意徜徉在月光斑驳下的校园林荫绿道,吸吮着沁人心脾的笔墨纸砚学院味儿,竟有一种文人墨客的情怀,难怪会有“李白斗酒诗百篇,长安市上酒家眠”的传世佳作。

翌日,战友推荐我们去品尝陕西小吃,驱车来到距西安40公里的马嵬驿,一个带有历史浓墨色彩的旅游景点。本以为普通的周末休息日,人不会太多,却不料竟是车水马龙,人山人海。

马嵬驿原名马尾坡,因此处长满高大挺拔的马尾松而得名。

东晋时期,马尾坡一带匪患猖獗,民不聊生。后朝廷派来一位名叫马嵬的武官,在他的治理下终于消除了匪患,百姓安居乐业,人人称颂,马嵬本人也得到了朝廷褒奖。为纪念马嵬将军,将地名改为马嵬坡。

伟大的马嵬将军简介

名留青史

至大唐盛世,国际交流频繁,各国使节和官员公差往来大大增加,驿站发达,这里也自然而然地称为马嵬驿。

驿的由来
马嵬驿简介

地理位置显赫,大唐第一驿

安史之乱第二年的六军哗变也发生在此,更重要的是,杨贵妃被赐自缢亦葬于此,给这个地方的历史又增添了厚重一笔。

史称“六军哗变”

了解完历史,该说说小吃了。

如果你是吃货,到这里来一定不虚此行。

我不是吃货,而且长居天府之国,很以为四川的小吃已名扬天下,品种繁多。

到了这里,生生把我变成了吃货,小吃的品类只能用瞠目结舌来形容。古色古香的建筑,配以全国各地的小吃不下百种,人们熙熙攘攘,摩肩接踵,大快朵颐。

单就陕西小吃的名字,很多都没听说过。

花旗面,杨凌蘸水面,三原笼笼肉,哈水面,陕北黑愣愣,羊血汤,酥肉烩菜,麦子泡,biang biang面,菜盒稀饭,搅团,南七饸烙,黄金薯塔,巧克力鲜果串等等,太多太多,数不胜数,令人垂涎三尺,只怪肚皮空间太小。

还是上图吧。

小馋虫玉米烙

菠萝饭


哈水面,面碗大的尽情想象吧

羊血汤辣得过瘾

居然发现了“孟非”的重庆小面

酥肉烩菜

介两样都是当地的


饸烙的发源地是山西吧

介名字起的,愣头愣脑

拍时店主马上躲开并感谢我

御面,给皇帝吃的么?

实在没猜着是啥东东

biang字打不出俺会认不会写

一直转啊转的巧克力

图片只照了一部分,实在是目不暇接,我们也只品尝了花旗面,酥肉烩菜,羊血汤,还有大锅盔。

当地的花旗面极有特色,小碗上来只见油汤上漂浮着葱花,蛋带,海带丝,不见面条,如果不说是面,你一定以为只是碗汤而已,用筷子捞出细面,吃两口没了,真的,只有两筷子,男人们兴许吃一口就没了。因此当地人点此面是论盘的,一盘6碗,三盘18碗还只能算是浅尝辄止,一桌子的面碗萨是好看。口味儿也分两种,清汤素雅通透,红汤麻辣鲜香。如此美味曾出镜“舌尖上的中国”,故每个碗里都有了特殊的印记。

看到碗里的字了吗?

一盘六碗

先生和他的战友们吃的羊血汤,辣得酣畅淋漓,赞不绝口,墙上一块匾倒是很形象地说明了一切。

会让嘴巴跳舞的吃货

嘴巴会上瘾,然肚子要抗议,一两种味道吃下来就吃不动了,于是品茗消食,也可观赏民俗表演,还有大唐文化,实在是一个颇具艺术品位的悠闲好去处。

铁甲威龙

品茗聊天

神仙庇佑的好地方

大概是龙凤呈祥吧

周日返航后,听闻春雪降临,喜雪的我再次与雪擦肩而过,想象这里的雪景该是另一番模样吧。

幸运的是,今年底成都至西安的高铁将通车,三个小时即可到达,届时坐高铁去陕西度周末则更加便捷。

生活不只眼前的苟且,还有诗和远方。有酒诗意浓,远方需吃货……

归来满血复活,继续打怪。

推荐阅读更多精彩内容