同样是工作三年的程序员,为何差距会这么大?

我们都知道,现在互联网发展的这么迅速,是离不开程序员们的努力的,但是程序员们之间也有着差别,有的工程员工作三年之后,已经从开始的初级程序员晋升为高级程序员了,有的程序员工作三年后,也顺利达到了中级程序员的要求,还有的程序员工作三年后,仍然只是一个初级程序员。到底是什么原因导致他们之间的差距这么大呢?


1、大部分的程序员是通过岗位晋升来提高自己的工资待遇的。这就需要在工作中不断提升自己的技术和能力。


我们要知道,程序员工作会遇到各种各样的问题,而在这个遇到、发现问题、分析问题、解决问题的过程中,就很能看出程序员们的差距了。


而且这个还要看用人单位的调整时间来决定,有的是一个季度,有的是半年,还有的是一年。


2、多劳多得。人们常说能者多劳,同样的多劳者多得。能做到这一点的,肯定是先要有一定的能力作为基础,在不影响自己本职工作的基础上,再承担公司的新的项目。新项目通常会有一定的预算,因此承担这些项目也会有相应的收获,而且在完成后如果能将自己的专业技术和才能展现出来,也同样会获得晋升的机会。尤其是新的项目需要的技术比较新或是对技术要求比较高,别人还没有掌握的时候。



但是这种机会是很难有时间上的掌握的,因此通过这样的方式晋升的人数要远远少于第一种情况。


3、跳槽。跳槽也是程序员提升工资待遇的一种途径,通常能够获得岗位晋升等,但是频繁的跳槽也会对程序员的职业发展带来较为严重的负面影响,所以想要通过这种方式的程序员们,必须事先做好工作,先是对方公司的项目,自己能否胜任,再是对方公司的发展前景等情况的综合考虑。


4、技术变现。现在还有一些小微型的企业,因为各种各样的原因,虽然业务上需要有互联网的支持,但是实际上并没有足够的开发人才储备。这些用人单位和企业会通过平台来让专业的人士帮他们解决问题,而不少专业的程序员也会通过这种方式在闲暇之余赚一些外快。


综上所述,决定程序员们之间的差距,基本上还是程序员自身的技术掌握情况和其他方面的综合能力。

推荐阅读更多精彩内容