那些我们认为理所当然的东西,可能有它另外的样子 -----《富爸爸穷爸爸》读后感及有感部分摘录


第一次听说这本书,是朋友在2016年春节推荐的,同时推荐的还有《小狗钱钱》。作为一个文科生以及从小数学和数字就是噩梦的人来说,我对投资理财一向敬而远之。自己平时从事的工作是吃住全包,工作地点又大都在远离城市的乡村或郊区,所以很少花到钱,也很少为钱操心。我甚至也从来没关心过自己的工资是由哪些部分构成,五险一金每个月都扣除多少。我对金钱唯一的感知大概就是每次发工资时短信提醒里面逐渐变大的数字。直到年后,我待产在家,几乎每天都要有花费,看着短信提醒里银行卡上越来越少的数字,我开始变得恐慌、焦虑。我觉得我很有必要学些理财的知识了。在这种情况下,我想起了朋友的推荐,开始在Kindle上下载了《富爸爸穷爸爸》,没事的时候就拿出来读读。用了不到一周的时间,于昨天晚上读完了这本书。

与我之前想象的不同,我本以为它很枯燥,真正读起来的时候发现这是一本非常有趣的书。我认为,这本书或许没有教给你太多投资理财的具体方式方法,它真正所教给你的,是让你跳出顽固思维的泥潭,让你可以重新审视你的工作和财富的关系。它可能没有传授给你在现代依然具体可行的创造财富的方法,但是它更像一个极有耐心的老师,一遍遍地打碎固化你思维的墙,让你看到更加广阔的一片天空。从这个意义上来讲,《富爸爸穷爸爸》这本书是有普适意义的。以下摘取书中对我最有启发意义的片段,与大家共享。

一、财商

“钱是一种力量,但更有力量的是财商教育。钱来了又会去,但如果你了解钱是如何运动的,你就获得了驾驭它的力量,就能开始积累财富了。”“财商是由这4项主要技能组成的:1.财务知识。即阅读理解数字的能力。2.投资策略。即以钱生钱的科学。3.市场、供给与需求。4、法律规章。我们必须按规则来进行游戏。”5、“我们每个人都有理财天赋,问题是,这种理财天赋一直处于失眠状态,等待有人将它唤醒。”

二、资产

“你必须明白资产和负债的区别,并且购买资产。如果你想致富,这一点你必须知道。这就是第一条规则,也是唯一一条规则。”“资产就是能把钱放进你口袋里的东西。”

“只要我把支出控制在资产项能够产生的现金之下,我就会越来越富有,也会有越来越多的非劳动收入。”“关于钱,最妙的就是让它可以一天24小时不间断工作,还能为你的子孙后代服务。你要照常去工作,做个努力的雇员,但要不断构筑你的资产项。”“金钱不是真实的资产。”

三、雇佣

“聪明人总是雇佣比他更聪明的人。”“坚持给专业人士优厚的报酬。”“真正的技能是在某些技术领域能够管理比你更聪明的人并给他们提供优厚的报酬。”

四、以另一个视角看待教育

“学校是生产好雇员而不是好雇主的地方。”“在罗伯特看来,孩子们把时间都浪费在一个过时的教育体系中,学一些他们永远用不着的东西,并为一个根本不存在的世界做准备。”

五、税收

“竟有如此多的人在支付高额税款,却很少想到合理合法的避税手段”

六、勇气

“但是,作为一名教师,我意识到过分的害怕和自我怀疑是毁掉我们才能的最大因素。看到学生们明明知道该做什么,却缺乏勇气付诸实际,我就感到十分悲哀。在现实生活中,人们往往是依靠勇气而不是智慧去取得领先的位置的。”

七、老思想

“陈旧的思想是他们最大的债务。”“我们无法前进,我们只能守着那些安稳的东西,看着机会从我们身边溜走。”

八、现实

“愤世者抱怨现实,而成功者分析现实。”

九、学习

“你学习什么,就会成为什么样的人。”因为你的精神力量非常强大。

十、数字

“大部分人只看数字本身,却忽略了数字所反映的内涵。”你要懂得现金流的力量。“金钱是一种观念,如果你想要更多的钱,只需改变你的思想。任何一个白手起家的人都是在某种思想的指导下,从小生意做起,然后不断做大。投资也是如此,起初只需投入一点钱,最后增长到很大数额。”

十一、偶像

“通过偶像的模范作用,我们挖掘出自身的巨大潜能。”

十二、付出与回报

“但事实证明勇于付出对我总是大有裨益。我相信互惠互利的原则,我想要得到就要付出。”“先予后取。”“越真诚地教那些想学习的人,我就从中学到越多。如果你想学习有关金钱的知识,那就要先告诉别人你的赚钱方法,然后新的思想和绝妙的灵感就会喷涌而出。”

推荐阅读更多精彩内容

  • 感谢清崎老师与编辑的合力出版,这本书的确对我们的认知会产生很大的改变。 【本书作者】罗伯特·T·清崎 莎伦·...
    文羽墨阅读 4,911评论 0 25
  • 写在前面:今天是死磕自己99天的21天,做一个复盘,把之前未发布的读书笔记整理一下做一个合集,可以清晰地看到自己不...
    Fei向宇宙阅读 1,361评论 0 4
  • 斯坦福大学 食物与健康 课程笔记 (2) 把关注点放在食物而不是营养上,有利于我们养成良好的饮食习惯,从而对我们的...
    麒轩和康少爷阅读 486评论 0 11
  • 看了好几部校园网剧,终于已经不再纠结过去了。 那年的你是最好的你,而我却不是最好的我,我喜欢现在的自己,多难得,我...
    Jessica_Li阅读 88评论 0 0