对不起,我竟然看上了一部韩剧

对不起,我竟然看上了一部韩剧!

虽然最近中韩关系因为种种原因不和谐,

虽然笔者一直以来对韩剧那矫情的剧情都嗤之以鼻!

但是,今天,我竟然要忍不住跟大家安利这一部吊炸天的韩国丧尸电影——《釜山行》。

《生化危机》笔者第一次接触到的丧尸题材电影,且一发不可收拾。之后的不服几部续作也是经典之作。之后丧尸题材电影也被欧美国家不断演绎,形成一种特殊的丧尸电影文化,逐渐在全世界蔓延开来。明年的《生化危机·终结章》,也是让人期待的不行不行的。

相比较于欧美的丧尸题材电影文化,亚洲地区的类似影片却是不多,能称之为经典的更是少之又少。但是这次,韩国电影《釜山行》必定能成为丧尸电影系列可以载入影视的佳作之一!

影片讲的是突如其来的病毒开始在韩国蔓延,但是并未被人第一时间发觉。一辆在凌晨30分开往釜山的高速列车,聚集了形形色色的人,有一队棒球队员,有一对姐俩,有点一堆夫妻,妻子怀孕即将分娩,还有列车长/乘务长/乘务员/政府官员,还有我们的主人公父女俩,因为列车开出而侥幸离开了即将被丧尸侵占的城市前往釜山。

但是不幸的是,在列车关门的一瞬间,一位已经感染病毒的女子冲上了车,而列车里的人却全然不知。看上去是一部比较老套的丧尸题材电影,但是这组数字或许能告诉我们这部电影是多么的优秀:

这还仅仅是在韩国的数据,可惜电影没有在中国上映,不然分分钟破10亿也是有可能的。

在豆瓣上,电影获得了8.3分的高分,好于96%的灾难片,95%的惊悚片。

评论也是给予了很高的评价,同时也忍不住和中国的电影对比一下,这五百个杨贵妃的差距不得不让国人心寒:

电影的剧情紧张紧促,高潮此起彼伏,人性刻画的也是相当到位,尤其是群演们的“丧尸关节舞”真是让人印象深刻。列车上与丧尸的对决,闯过一节节车厢的丧尸,为了亲人的安慰,几个男人让人佩服。而为了一己私利,堵死门口让他人进入的政府官员和一些小市民们,让人愤慨。人性与人性的对决,生的渴望与死的恐惧,足以让人做出不可思议的举动。

男主的职业是基金管理经理,而职业使然,让其养成了处处以保全自己的利益为前提的自私性格,以至于自己的女儿说出:“你就是因为这么自私,妈妈才和你离开”的心里话,才有所悔悟。最终为了救女儿和孕妇,被感染病毒,跳下了火车。

“一辈子就是这么劳碌,为了孩子,自己吃尽了苦,最终却什么都得到啊!”另一对乘客种的妹妹,在自己姐姐变成丧尸之后无助的说出了这些话,然后打开了车门,将自己和那些阻止男主们进入的乘客送给了丧尸们——或许是对姐姐的愧疚,或者是对人性冷漠的绝望才促使她做出这个决定吧。

摔跤手身材健硕,虽然充满了大男子主义,但是对妻子的爱护让人看出来这是一个可靠的男人。而其和男主和棒球队员冲过一节节车厢之后,最终牺牲了自己,保全了妻子和他人的安全,自己用身躯挡了一下丧尸的浪潮。

棒球队员在看到自己的女友被丧尸感染之后,或许是绝望,或许是心痛,甘愿被女友咬颈,一起去往极乐世界。

在列车还未发生异常只之时,男主接到了自己母亲给自己的电话,这时可以清晰的听到电话那头嘈杂的声音,以及母亲那有气无力的声音——原来母亲已经被感染,在失去意识之前再次嘱咐自己的儿子和孙女好好照顾自己。

最后那男主纵身一跳的瞬间,那柔光的回忆瞬间戳中了人的泪点——为人父母,谁不爱自己的儿女,而自己刚当爸爸的那一刻,必定成为伴随一生的美好回忆——直到临死之时的最后回味。那最后一抹微笑,也将永远定格。

纵观此剧,无论从紧张紧凑的剧情,从精彩绝伦的追逐大戏,再到人情冷暖的内心刻画,都能称之为上乘,那么如此用心有感的剧作,获得观众的认可,就是顺其自然的事了。

最后分享几张精彩剧照,再次强烈安利此剧——女生请备好纸巾。

文/歌者文明 禁止未授权转载。

推荐阅读更多精彩内容