×

视图层

96
RiverLi
2018.05.12 22:02 字数 628

概述

最近在读casatwy的博客,收获良多,从中学习了很多知识,本文一方面是梳理自己学到的知识,另一方是形成自己的代码风格。本文重度参考casatwy的博客,参考以及相关阅读模块贴出来相关链接,都是极其优秀的文章,希望你也能从中有所收获。

View代码结构

#import <UIKit/UIKit.h>

@interface ViewController ()<UITableViewDelegate>
@property (nonatomic, strong)UITableView *tableView;
@end

@implementation VideoPlayHistoryViewController
#pragma mark - 生命周期方法(以下是生命周期方法)
- (void)viewDidLoad {
    [super viewDidLoad];
}

#pragma mark - UITableViewDelegate(以下是代理方法)
- (void)tableView:(UITableView *)tableView didSelectRowAtIndexPath:(NSIndexPath *)indexPath {
    
}

#pragma mark - 事件响应方法(以下是事件响应方法)
- (IBAction)btnClicked:(UIButton *)sender {
    
}

#pragma mark - getter and setter方法(以下是getter and setter)
-(UITableView *)tableView {
    if(!_tableView) {
        
    }
    return _tableView;
}
@end

注意点:

  • 所有属性均使用getter或者setter方法进行初始化。
  • 正常情况下ViewController里不应该存在私有的逻辑方法。
  • 每一个delegate都应该带上对应的协议名。
  • getter和setter方法放在最后面。
  • 所有的事件和手势的响应方法放在一块。
  • viewDidLoad方法不需要做复杂的布局计算,只需要做布局的增加操作。
  • 页面的布局写在一个单独的方法里,在响应的时机调用,参考文章:TODO
  • 属性的定义使用@property来定义,公开的属性放在.h文件里,私有的属性放在.m文件里。
  • 不要在init和dealloc函数中使用accessor。

按照如上要求做,写出来的ViewController简洁、易读。

View的布局 frame or autolayout

目前建议尽量使用自动布局, View的布局分为Frame布局和自动布局。推荐两个框架:

  • Frame布局,HandyAutoLayout
  • 自动布局,Masonry
    自动布局的好处是,如果后期有转屏的需求,比如说加入了视频播放的功能,前期代码使用自动布局会大大方便后期的开发工作。

Storyboard、Xib与手写View的选择

选择那种方式可以根据具体的情况做斟酌,原则是:简单的且不易改动页面使用Xib(比如说:关于页),其他情况一律使用代码。

是否派生ViewController

不派生,使用AOP进行相关的设置。

禁止做的

  • 不要在UIWindow上直接添加视图。

参考以及相关阅读

iOS应用架构谈 view层的组织和调用方案
Why getter and setter methods are evil
Aspects
跳出面向对象思想(一) 继承
跳出面向对象思想(二) 多态
iOS 开发中的争议(一)
iOS 开发中的争议(二)
座谈会:移动开发中的痛点
不要在init和dealloc函数中使用accessor

iOS开发
Web note ad 1