取悦自己

说起看书,读书,在那个幼稚而又无知的年龄段。会觉得那是一件很高大上的事,是完全跟我们这种平头老百姓,或者说一日三餐为了生活忙碌的人压根就是不想干的事情。

然而接触文字,却的确是在我最慌乱,最无助,最不知道该怎么样面对生活的时候。偶然翻看空间别人写的短文,日志。也就那样跟随着文字一点点的去探索,去体会,接触融入到别人的生活。接下来自己也开始效仿,用文字的形式,换一种诉说方式,去诉说展开自己的思想和内心感受。所以文字与我来说更是另一种的倾诉言语。真正的发现了文字的神奇魅力。他可以让你的思想,灵魂,生活,毫无边界的不断延展。而不是紧顾局限的,仅仅只是禁锢在当前的处境里。它有一种莫名的力量,让人去相信那些所有看似不可能的事情,都会以另一种形式在你的生命里发生。我称之为这种力量是活在希望里。

真实地感受到了文字的神奇与魅力。也就不会在笃定无知的以为,读书这件事离自己很遥远了。书本其实就是一个个普通而平凡的文字,拼凑展现出来的情景和画面,书本也只是一张张重叠的篇幅凝聚起来的故事。而阅读的好处,当你放下浮躁,愿意放缓节奏,平心静气的去阅读完一篇完整的文章时。这个时候的你也是离自己最近的。(此刻正在读文的你,不知是否也有这样的感受呢?)读文,更文,也给我带来了很多精神上的安慰和寄托。

只是有一段时间也曾为了生计,为了自己可以养活自己。时间精力上分身乏术,更新文章越来越少,几乎很少再去阅读了。如若真要深究到底都做了那些?其实在这里我也说不出个一二三所以然来的。每日就觉得忙,忙,忙,而自身只能是继续往前别无二法。

生活啊!

何曾,哪里会来的岁月静好,食而无忧了。都只不过是他人帮你扛起了那份原本你该承担起的责任义务罢了。爸爸独自在工地上干杂活,做苦力,以一人之力肩负起一家五口的生活重担。偶尔也会和妈妈为了钱,不知花到了哪里?不够花而发生口角。这更现实化的呈现了,贫贱夫妻百事哀的生活实态现状。——人不能任性,不能光凭喜好,更不能只为自己而活了。我觉得自己应该先去完成,去实现,当初的祈愿得先自食其力为父母分担的愿景了。

图片发自简书App

之后参加过很多培训课,也通过朋友圈微商卖货,一点点在经济上实现了自己所需,自我供己,满满的实现了自给自足的生活。还有实践完成自己想要的,偶尔可以给父母物质上所需要的东西。

告别文字的这段时光,让我变得开始浮躁,开始觉得麻木,变得开始觉着自己什么也不是。别说沧海一粟,甚至渺小轻到连一颗尘埃都不如,没有了那一双隐形的翅膀,我甚至大不如芸芸众生的任何一人。因为至少那些一个个看似普通大众,他们却都有着自己的真实生活,有着自己对于岁月的经验之谈(我一无所有也什么都不是)!

是的也许你会觉着,是我要求太多了,说白了就是太过矫情。

好吧,那也随你。

因为鞋子大小,只有脚知道。日子过得是好是坏只有自己知道。

今年后半年开始,我又试着开始让自己静下心来,去阅读别人的更文,不管是哪一种类型的都试着看一看。因为我也不知道自己要找什么?要找哪一种类型的?只是在这样一个阅读的过程里填满自己,让浮躁的心重拾力量。


图片发自简书App

很不好意思,今天原本应该来写一篇读书感悟的。我却写了自己与文字的结缘,以及文字给予自己的感受和体验。但同时希望通过自己的分享,向你诉说阅读的益处。因为只有当你一个人静心独处阅读的时候,是最不需要讨好任何人,也是和真实自己最接近的时候。而不断的阅读,多读文,读好文,你所遇到的所有惶恐和不安,难解的问题也都会在书中找到答案。

推荐阅读更多精彩内容