书信往来的日子,你还等得了嘛?

文/居里叶

图片发自简书App

我很喜欢一句话:“见字如面”。

那是写书信的日子才有的感觉,趴在桌子上,笔尖在信纸上延绵起伏,诉说着心思,想象着对方读到信笺时候的表情,甚至连同在文具店挑选着美好的信纸的情节,一次次揉进无尽的思念里,想念一个人的滋味是甜蜜的,自然也是苦楚的。因为这样的遥望,才加深对对方的想念。而书信拉长了他(她)的身影,就像路灯下的身影一般变得格外柔和,美妙。

写完信,仔仔细细折好信纸,再认真地贴上邮票,然后封好信封,满怀期望地投递在邮筒里,从此日子里有了牵挂,就像熬着一锅暖汤,等待着慢慢开,慢慢熬出汁,唯有这样的小火才能炖出生活的滋味,也唯有这样的小火,才能慢慢体会到别样的魅力。

社会发展很快,让我们已经完全应接不暇,看不到现在的变化,就预测不了未来的动向,只是越来越快,人心也越来越浮躁,人心惶惶,不可立。

我们想要的无非也就是一日三餐,夜夜能安睡,身边有一人,人的欲望一多起来,就会顿感什么都握不住,什么都把握不了。

我想坐在树下,默默地写上一封信,记载着自己的心情,寄给未来的自己,也许5年,10年,他日的人生又将是什么样?天空如此透蓝,可是又有多少人真的有时间来品味着独有的生活,美食的烹饪间又会萌发多少念想来。我能想到最舒心的日子,就是忙里偷闲,没有绝对的空闲,只有在繁忙中得到的小闲暇才是最值得珍贵的。

如果全然只剩下了清闲,自在,反而人还会无聊且忧郁吧,过去的女子可以独坐桌前绣女红,日日夜夜为君忙。幸福原可以很简单,日子也可以很悠长,岁月默默静好,在一天天的光影中,守住安然。

也许,继续坚持写信的人不多了,能好好写字的人都少了,越来越快的日子让我们的生命也更有热情,往往独处的时候,在风中凌乱的发丝让一切都有了最好的去处,无处安放的灵魂也大可随风而去。

推荐阅读更多精彩内容