人生最难得是放下

01

因为工作的事情联系朋友蕊,一聊天才知道她从去年三月至今还未拿到任何工资,这样的情况已经不是第一次,社保也断缴好多年,提起这个她就头痛。她对所处行业的工作无比厌烦,对工作所接触人群无比厌恶,对目前的一切都不满意,满满的负能量。

究竟是什么原因促使她可以一直停留在舒适区?

老板与她是亲戚关系,一毕业就在那上班,因为重情义,所以继续坚持?坚持是为自己更好地成长还是顾及所谓“面子”,“成长”和“面子”哪个更重要?

一年多的工资没着落,因为要讨薪,所以安然留下?白干一年你都能接受,若是五年、十年呢?

已经入职十年,现在离开岂不是竹篮打水一场空,以前的所做的努力都化为虚有?用十年的时间去验证或要求拿到一个虚无缥缈的结果,值得吗?

投资失败不可怕,不知道适时放手才可怕,及时止损,找准时机顺利抽身也是一种人生智慧。

02

有人说时间是一剂良药,时间可以让我们忘掉过往的悲伤与痛恨,放下曾经的委屈和不如意,然而,时间也可能让你记住很多东西,那些或美好、或永恒的印在记忆中或刻骨铭心、或忘不掉理还乱的记忆。

十年,是个什么概念:如果现在从一年级开始上学,十年后读高一;如果现在种下一颗种子,十年后就能收获一棵大树;如果现在开始学习厨艺,每天坚持练习,十年后或许就能自己开小饭馆。

我们一生中能有几个“十年”?假设我们活到100岁,最多也只有10个“十年”。

前两个十年在学校中度过,第三个十年,是人生中最重要的阶段,开始步入职场,结婚生子,开始积累业务能力和拓展人脉。在这个最为重要的十年,你在哪里?

03

时间面前,人人平等,错过就不会再回来,时间才是我们所拥有的最宝贵的资源。

时间很便宜,因为它是免费的,很轻易就能获得。时间又很最昂贵,因为时间就是金钱,时间就是生命,而生命对每个人来说,只有一次。

有人说世界上所有免费的东西才是最贵的,阳光、空气、雨露,这些都是免费的,但却是我们不可或缺、维持生命必备的。

我们总应该往前看,大步向前走,当你脚磨破了腿走累了,可以回头看看曾走过的路,深一脚浅一脚,每一步都是脚踏实地走出来的。

活在过去,深陷其中而无法自拔,完全是在消耗美好时光,浪费生命,是在拿别人的错误惩罚自己,只有活在当下,过好生命中的每一天,才是真正值得的。

放下过去,珍惜现在,才能走向更好的未来。

推荐阅读更多精彩内容

  • 新创意更像是一个个想法的拼接物,它们都是由思想的碎块拼组而成的。自然界的发明创新同样也得依靠现存的零部件。自然界的...
    2017XBWAI杜859阅读 103评论 0 0
  • 今天是周末,所以当然出去浪了啊。德宝昨晚说,“明天想去干嘛啊?你安排,去哪里都可以,反正是陪你的。”哈哈哈,太喜欢...
    Miso来了阅读 91评论 0 0
  • 人们穷其一生都在孜孜不倦地追求幸福,可达到幸福的人生何其是件容易的事?也许你会说,放弃你得不到的,珍惜你现...
    洪小兵阅读 303评论 0 4
  • 摩西奶奶在一次采访中说,在我的画作逐渐受到关注后,一些人会来访问我,他们会提出各种各样的问题让我回答,我尽可能地满...
    罗小太阳阅读 25评论 0 0