如何让孩子远离感冒增强体质?小儿推拿每天十分钟就能做到

一场秋雨一场寒,随着几场雨,天气渐渐变得越来越凉。初秋的天气变化无常,冷暖多变,是呼吸道感染的高发期,尤其是一些抵抗力差,呼吸道不好的孩子,就会特别的容易感冒。

每次一到季节转变的时候,医院就会变得人满为患,特别是小儿科呼吸道疾病明显增多。孩子一生病,家长就特别的紧张,到底怎么做,才能减少呼吸道感染,减低孩子生病的几率呢?

孩子一生病,家长们第一时间想到的就是带孩子看病打针吃药。我们都知道,是药三分毒,药吃多了都是对身体不好。想要提高孩子免疫力,降低孩子生病的几率,我们可以尝试着给宝宝做小儿推拿。

具体预防小儿感冒的推拿方法是:孩子醒来穿好衣服的第一件事就是外感四大手法,按迎香半分钟,拿风池半分钟,拿肩井半分钟,横擦肺俞,摩腹。

外感四大手法

第一大手法——开天门:位于两眉中(印堂)至前发际成一直线,推约50-60次。

第二大法——推坎宫:位于自眉头起沿眉向眉梢成一直线。用两拇指桡侧自眉心向眉梢分推50-60次。

第三大手法——运太阳:眼角和眉角连线交点向后一指宽有一个凹陷处,用两大拇指推运50-60次。

第四大手法——揉耳后高骨:耳后高骨位于耳后入发际高骨下凹陷中,用拇指或中指揉50-60次

【按迎香穴】

【拿风池半分钟】

【拿肩井半分钟】

【横擦肺俞】手掌来回搓。

【摩腹】顺时针36或逆时针36圈的倍数反复施术。

在日常推拿以上穴位的同时,如果宝宝存在阴虚内热或乳食积滞或阳气虚弱等症状,可随症加减配穴。

温馨提示:从夏季转变到秋天,气温还是飘忽不定,早晚温差过大,特别是中午热,晚上冷,所以还是需要家长多加注意。

文章说的方法虽然看起来简单,但对于预防小儿感冒十分有效。宝妈们都能尝试一下,每天十分钟就能增强宝宝的体质。

推荐阅读更多精彩内容