注意|教育不仅仅是读书识字,有一个你必须知道

前言

经常在电视或者网络上看到小孩掉井、烫伤、食物中毒、溺水、汽车碾轧等报道,看着实在是令人揪心。作为一个用文字传播能量的人,不禁要说道说道,学校、老师、家长你们到底是怎么进行安全教育的!每天都会发生很多类似的事故,还没有敲响整个社会的警钟吗?


从社会文化的角度来说,我们不缺乏伦理道德、加减乘除的教育,但对于一些常识性知识推广的力量明显不够,就比如安全教育。今天笔者就搜集到一些资料整理出来,希望能让更多的人了解这些安全常识。

一、交通安全

常识①按各自车道行驶。可每天看到这样的情景,骑着电动车还带着孩子穿梭在汽车群里,更有甚者不顾红绿灯直接穿行,都为她们捏把汗。

请谨记,各走各的道、红灯停绿灯行。

常识②小学生不应骑自行车上路。小学生骑车,追逐打闹是常事、带人并行是正事、勾肩搭背不是事,这些都是造成事故二次伤害的主因。

请谨记,孩子的理智程度没你想象的那么高。

常识③乘坐车辆服从安排。小孩乘车对将头、手、身体伸出窗外的行为具有极大的好奇心,不试试他就很难受。而一旦出现问题,后悔都来不及。

请谨记,服从安排是对安全负责。

二、学校安全

常识④工具使用完要放回原处。现在学校都会开手工课、美术课,需要用到刀、锤、剪等工具,孩子的天性是我玩高兴就行了,还管那么多,结果就会出现划伤、刺伤等事故。

请谨记,工具使用经同意,用完放回指定位。

常识⑤上下楼梯靠右行。在校园里有个普遍现象就是“横着走”,占满整个通道,好像能显示出优越感。在美国、欧洲等国家会严格教育孩子“靠边走”,减少因踩踏、拥挤造成的伤害。

请谨记,靠边走是对生命的尊重。

三、防火安全

常识⑥火柴打火机不是玩具。火灾都是在不经意间产生的,而火灾的蔓延速度超出人们的想象。小孩缺乏基本的处理意外事故的能力,遇到火灾丧生的可能性极大。

请谨记,火灾无情。

常识⑦灭火方法要牢记。水能灭火,覆盖能灭火,沙能灭火。

请谨记,一次及时的灭火是在挽救生命。

四、用电安全

常识⑧有人触电,先断电源。这个常识是小孩很难理解的,为什么要这么做。学校、老师、家长要反复强调这件事,直到他记住为止。因为人在紧急情况下会优先选择自己能记住的事。

请谨记,重复是最伟大的力量。

常识⑨不要触摸插孔。孩子的好奇心非常强烈,对于墙上的那个洞洞的好奇超出对事物的引诱。拿个东西捅一桶是常有的事,危险随时都会发生。

请谨记,电是老虎会吃人。


后语

可能您看到这篇文章会感觉,这些都是最普通的安全常识,还用的着拿出来说道吗?越是常见的东西越容易被忽略,不信请问问你的孩子,他知道吗?

每一次的安全教育都是减少一次安全事故的发生,作为学校、老师、家长如果都不能正确认识这些问题,孩子的安全谁来保障。

安全教育,你知道了吗?


本文作者杨伟朋。

叁毫米原创作品,特此声明!

推荐阅读更多精彩内容

  • 阿混 弹指挥间卅年,故旧情貌历眼前。五峰山下教诲忙,云师校里笑声喧。各奔东西写春秋,捷报频传师生间,喜聚蓉城...
    阿混胡子阅读 147评论 0 0
  • 前两天看IKO的微博,才知道她出书了,立即京东搜索,顾不上比价,直接拉进购物车购买,昨天早上在期盼中,书送到了。在...
    苏西小语阅读 189评论 1 0
  • 笔记类应用是传统纸质笔记本的转型,在功能的设计上目的只有一个,为用户更好地记录和管理笔记。 手机里的便签一直是我钟...
    宁小南阅读 2,851评论 7 11
  • 荷花莲藕绘画过程 了解插画,漫画设计,原画设计,更多咨询可以加老师QQ800001712 15007122639 ...
    奇天插画原画阅读 313评论 0 0
  • 对象转json、json转对象是我们开发过程中经常遇到的,提取一套高效、易用的工具类会让开发过程舒爽不少,下面提供...
    思与学阅读 2,106评论 0 6