考研路漫,负重前行

这几天考研成绩断断续续出来,可谓是几家欢喜几家愁。赢了继续在奋斗路上前行,败了不气馁,转而二战。无论是一战成研还是二战,努力了付出了,都是值得的。在考研路上,日子是心酸且枯燥乏味,挺过来了,都是奋斗者。考研路漫漫,有多少人需要经受多大压力,才能熬过来。无论是外界的非议,还是心里压力,在考研路上就有了一睹墙在那里。

前几天发小问起我该不该考研。原因是她父母年纪老了,自己还适合考研吗。村里面也很多流言蜚语,说自己父母这么老了,供你读个大学不容易,现在是你该报答她们的时候了。而且她自己也问了她很多朋友,都不赞同她考研。我这个发小是她父母领养的,村里面这样的议论无可厚非。对于她的问题,我回答是如果你认为你父母还有能力,这不影响你考研。换句话来说,你父母年纪大了,赚的钱不多,重要的一点是她们可以把身体照顾好。最重要的一点是,你在大学期间,除了学费贷款,平常问家里要一些,可生活费还有学习所需,都是自己兼职赚的钱。同样你考上研了,也可以考自己的努力赚钱。所以考研你想好要考了,就不要在乎别人的看法,只是考研路漫漫,比较辛苦,要顶得住压力。如果你还犹豫,你自己可以立一个目标,我就想努力这一年,考上很好,考不上就赚钱,给自己一年的时间。




对于在外人眼里,不管你考得上还是考不上,都觉得不应该。劝你不要考,是为你父母好,为你好。父母老了,是你应该赚钱报答她们的时候了。况且女孩子读那么多说没有用,都是要嫁人的。我很反对女孩子不应该读那么多书这种看法。路是自己的,书是自己的,一个人一个活法。我反而觉得女孩子应该多读点书,读书是最不让人吃亏的,腹有诗书气自华。我也很不喜欢别人的一句话,我是为你好。对,你是为我好,可是你没有经历,又如何感同身受。换句话严重点说,就是道德绑架。

不管考研上岸与否,这些考研人奋斗过的日子都是值得的。考研路漫漫,负重前行。

推荐阅读更多精彩内容