35岁以后的程序员做什么?

最近看知乎,有很多关于程序员35岁之后的讨论,其中有一个回答是大龄程序员大部分人遇到的情况:

1、明显感觉脑力跟不上了。

2、记性力没有以前好了。

3、体力也没有以前好了。

4、有了家庭和小孩,投入学习新技术的时间不够用

都说35岁是人生的一道坎,立在「三十而立」和「四十不惑」之间。在国内,过了35岁,对编程还有热情的程序员真心不多了。编程就像登山一样,越往上爬人越少。35岁之后,除了转管理,仍坚持写代码的都是这个行业的中坚力量,必将大有可为。

因为,编程不是青春饭,技术才是硬通货。

编程绝对是一门技术活,程序员是一门「手艺人」。甚至可以说,「对于大多数人来说,如果你没有编程到30岁,你还不能成为一个「合格」的程序员。所以,并不是编程编到30岁就玩完了,而是编程编到30岁才刚刚入门。」不合格的程序才会喜欢速成、好大喜功。(酷壳-陈皓:编程能力与编程年龄

那么35岁以后的程序员应该何去何从?

一成为技术大牛

继续做程序员,对新技术保持热情和追求,对项目需要的新技术,在短期内掌握和应用,对项目暂时不需要的技术,能够有所熟悉和了解。

致力于在技术上有所成就的工程师,都梦想有朝一日成为技术高手。坚持学习,不断更新技术,在技术上专精,成为某一领域专家。

二转型做管理

 很多年轻程序员有一个共同的特征,就是不喜欢有约束,不喜欢制度,不喜欢签到,不喜欢写日志,不喜欢写测试,不喜欢晨会等等。

但35岁以上的程序员愿意遵守制度,他知道程序员的个人英雄主义是天性,但开发一个正式的项目是一个团队的工作,有集体就要有纪律。做项目经理,能独挡一面,主导和推动项目。还能站在别人的立场上想问题,愿意用最大耐心来帮助他人,帮助同事,促进团队工作更加高效地完成。

 三创业

 不想再继续走程序员这条路,创业也是不错的选择。比如做餐饮,开客栈,或者开公司自己当老板等等,做自己喜欢的事。之前积累的很多经验、资源、人脉,这些都能在创业中发挥巨大的作用,产生价值。

年轻程序员的优势在于年轻和激情,大龄程序员的优势在于阅历和经验。

保持与时俱进,更新自身的技术,这个是必要条件,至于35岁之后能做什么,这个问题应该在30岁之前就应该规划清楚,还是早作打算比较好。


|

推荐阅读更多精彩内容