谈写作

我们为什么想要写作?绝不仅仅是为了名利,只为名利是写不出好文的,名利只是写作额外的收获,而不是写作的动机。我们想要写作,一定是有很多话语憋在心里,不好对他人述说,只得寄于笔下、留在纸上;我们想要写作,一定是因为对生活有了些许感悟、对人生有了诸多见解,不想让灵光一现的思想就这么随风飘逝,于是拿起纸笔记下自己的思考。

写作是一门艺术,与绘画、书法、唱歌、跳舞等一样的艺术,但又和其他艺术不同的是,写作不需要高深的技法,也没有天赋的门槛,只要有真挚的情感,所有人都能够写作,而且只要坚持写下去,就都能够写得很好。

那么,怎么样才算是一篇好的文章?

一篇好的文章就是一个完整的人,它必然包含灵魂、筋骨、皮肉以及血液四大部分。文章的灵魂,便是文章的主旨,或者说是文章的中心思想,是作者想要表达给读者最直观的感受和最深刻的思考;文章的筋骨,便是文章的叙事脉络,或者说是表达顺序,是作者写文时遵循的规律准则;文章的皮肉,便是文章的表现手法,或者说是遣词造句,是作者运用丰富的语言魅力带给读者优美动人的观感;文章的血液,便是文章的情感,是作者寄托在文章中的真情实感,情感炽烈的文章更容易打动人心。

那么,怎么样才能写出一篇好的文章?

一是要多读多思考。读书是一个积累知识的过程,知识的积累能够让我们在写作的时候更加游刃有余,所谓“读书破万卷,下笔如有神”就是这样的道理。思考是一种见证自我的经历,读再多的书,不思考也只是别人的东西,读一本精品,产生的思考便是我们宝贵的收获,有了深刻的思考,才会赋予文章强大的灵魂。

二是多看多经历。看是指观察,从身边的细微之处观察起,便会发现一切可入文、一切皆能悟,以小见大、见微知著,既要用眼睛去看,又要用心去感悟。人的经历是其一生最宝贵的财富,生命对于每个人都只有一次,每个人的经历都不尽相同,丰富的经历,往往能带给人更深刻的感悟,也就能写出更精彩的文章。

三是多写多想象。做任何事情都不可能一蹴而就,往往需要不断地累积、不断地练手,才能做得更好,走得更高,写作亦是如此,练习是写好文章最重要的方法。人生有穷极,而想象却是无限的,以有限的生命去营造无限的想象,会让人突破束缚,达到写作更高的境界。

写作,是一个私有的过程,每个人写作的手法以及习惯都不尽相同,越是水平高超的作者越是会有独特的写作风格。

因为我比较喜欢蜻蜓点水的画面,那是我心中最美的存在,所以我希望我的文章也应如此这般:飞舞的蜻蜓是美的,平静的水面也是美的,但是飞舞的蜻蜓落在平静的水面上,荡漾开来一圈又一圈的涟漪时,那种场景才是最美的。那是动与静的结合,空与满的交融,大与小的辉映,给人一种恰到好处、圆润完满的美好享受。

推荐阅读更多精彩内容