素质越低,离野蛮越近

   

因为夜班,下班后午餐过后没多久,我就在客厅睡下了!妈妈看我上夜班太辛苦,怕吵到我,每天,她基本都雷打不动的去菜市场转悠转悠。

   和往常一样,午饭过后我慢慢入睡,伴随着楼下急促而沉重的脚步声,和妈妈一起回来的还有两个中年妇女和一个孩子。一位妇女身宽体胖,嗓门粗大!一位妇女是个哑巴,但是从她嘴里发出的咿咿呀呀的声音证明她的声音也不小,后面跟着的是哑巴的儿子,大概六七岁的样子!

   当他们进来时,我就觉异常吵闹,睡得迷迷糊糊的我只能听见他们三个高分贝的吵闹声还有肆无忌惮的笑声。没错,我是被他们吵醒的!她们是来我家串门的!

    因为身体疲惫,我和他们打了个招呼,示意妈妈给他们倒水喝,哑巴的孩子便冲我喊了起来,吓了我一跳“我不喝水,我要喝可乐!”我顿时觉得很是尴尬,去了趟厕所然后从客厅转向卧室继续睡。心想,他们聊他们的,我继续睡我的吧!

   可是,这三位客人仿佛并没有意识到他们已经到了别人家做客,更没有意识到母亲提醒他们上过夜班的我需要休息,肆无忌惮的提着嗓门一边聊天一边尽可能的大声笑,哑巴虽然不能说话,但是咿咿呀呀的声音就算是隔着卧室门,我也能清清楚楚的听到,而哑巴的孩子就拿着他的玩具,在客厅、卧室,厨房、厕所满世界转悠,尽情的疯!

   他们接近噪音式的谈话加上孩子的吵闹让我几近崩溃,出于尊重和礼貌,我只能在卧室忍着,毕竟是客人,不过,并不是所有人都可以忍,一个小时左右,住在我家对门的邻居和楼下的邻居,前后隔着十分钟来敲我家的门,向我妈妈示意家里有小孩,让我家的动静稍微小一些,妈妈尴尬的陪着笑脸!

直到楼下的邻居找来,家里的三位客人才意识到自己的声音很大,然后在茶足水饱后慌乱的退场了!顿时,嘈杂过后的一阵安静!

他们走后,我走出卧室,妈妈正在收拾茶具,我问她,“他们怎么来了,您没告诉他们家里有上夜班的在家睡觉的?”

“我说了呀,但是他们三个说没关系呀!我又不能说你们别来,他们就来了!”妈妈说!

“您看见了吧!我不发火邻居们不干了,咱们还要替他们配上笑脸,想想就窝火!下次别来了!不!没有下次!”

“算了吧!都走了!”妈妈显出了一丝无奈!

午觉没了,他们三个用了将近一个半小时的时间分分钟挑战我会不会把他们轰出去,每次我有这个冲动的时候,我都在心里默念三遍“注意自己的素质!”而这也让我对素质进行的思考!

而我对自己可能采取的行动的程度也十分清楚,我绝不会黑着一张脸把他们集体轰走,顶多,我会面带着微笑提醒他们小一点声音!

一、素质是社会交际过程中的礼数,它代表的是人类的高度文明!

我们之所以被称之为人类,很大程度上是因为我们生活在社会当中,受社会的制约,因此,社会的文明需要我们讲社会上的交际的礼数,这些礼数是在社会活动当中的行立坐卧,言谈举止的标准,礼数约周到,文明程度越高,进而这个人素质越高!

二、素质的高低自己看不到,是通过别人的反馈而得知的!

一个人素质的高低是在社会交际的过程当中日积月累而形成的!很大程度上能够反应这个人生活的环境,周围的人的素质,因此,往往一个人的素质自身来说不容易评价,因为这些习惯无论优劣都已经形成,而优劣的评价掌握在其他周围人的反应当中!因此,察言观色,也就像照镜子照出自己的素质高低!

三、素质越低,离野蛮越近!

正如我家来的这几位客人,他们不会意识到自己是去别人家做客的客人,言谈举止,行立坐卧都应当得体,他们也不会意识到家中有人需要安静的环境休息,因为他们太过自私,他们也不会意识到我家邻居敲门给我妈妈造成的尴尬和对他们的白眼,因为他们没有身处公共场所的意识!

我只能说,像他们这种无视身份,无视环境,无视公共道德的人,他们的素质越低,野蛮离他们越近!

   

   

推荐阅读更多精彩内容