我要成为拆书家

第三期训练营开始报名的时候,我刚好看到,没有犹豫就报了名。没有犹豫是因为目标已经很明确,为了成为拆书家,这只是第一步。

去年年末的时候,便有了做一名拆书家的想法,只是尚未下定决心,在那之后,看了很多拆书家在赤兔的分享,比如上海喜乐分舵崔莉莎律师的“拆出你的物权”系列,用拆书的方式向大家普及法律的知识;观摩了拆书帮发布的线上拆书活动等等。

在这个过程中,越来越深刻地感觉到,通过拆书,获得最大成长的不是学习者而是拆书家。从主题的确定、片段的选择、内容的分析以及应用的引导等等,无一不需要拆书家的精心准备,而这准备的背后必然会带来拆书家各方面能力的显著提高。

既能提高自己的能力,又能向他人分享自己的收获,这样好的事,何乐而不为。于是,我定下了2017年的目标,成为一名拆书家,那么,第一步就是参加训练营,完成RIA便签读书法练习。

21天15次拆书,三期训练营结束了,有三点感想记录如下:

  • RIA三个便签对我最难的应该是A。生活节奏太快,常常只顾着往前跑,这个便签让我开始慢下来,留心身边发生的大大小小的事,除了拆书应用以外,也发现了身边一直存在的很多美好。

  • 拆书法注重的是实用,这一点从选片段到自己的阐释就表现的很明显,步骤的抽取需要做到拿来就能用,这也是刚开始不适应现在仍需完善的地方,在步骤的表述上或是太宽泛,或是太抽象。

  • 拆书帮里的小伙伴学习积极性都很高,当我想要给自己找个借口偷个懒的时候,其他小伙伴已经开始发布内容了,在这样不断地激励下,开始走出舒适区,逐步地提升自己。

说完感想,就要说说接下来的计划了:

  • 如无特别情况,尽量每周都参与山城分舵的线下活动。

  • 切实地把RIA便签法运用到日常的读书中,而不是为了完成作业。

  • 在本周末之前完成剩下的5拆,尽早开始拆书家的练级打怪。

OK,先就说这么多,剩下的话留到拆书家升级完成之后再说吧!

推荐阅读更多精彩内容