散文||大寒不寒(玫瑰园)

原创/相由心生MM

岁月更迭,节气又来。

无意识得一场病,心跌到谷底,没了斗志,没了激情。拖垮了那个积极、阳光、乐观的我。沉迷于温暖舒适的大床,刷着视频,心在遨游。

很多时候,害怕孤独,又享受孤独的过程。任思想的牢笼把自己禁锢,钻进死胡同。

抱着渡边淳一的畅销书《泡沫》翻看下,也觉无趣,无非是讲述成年人婚外恋的故事,一场飞蛾扑火,无路可退的爱。最终于泡沫般烟消云散。心里不免唏嘘。好好的家庭不去经营,好好的爱人不去疼惜,非要寻找激情,把自己与她人陷入无望的深渊,结局给人留下无数悬念和哀伤。

图片发自简书App

又刷到一个视频,因女孩跟男友以外的人出去喝了次酒,男友选择分手。女孩很不理解“我不就是只去喝了杯酒嘛”。男友说“你是有对象的,就应该跟异性保持距离和分寸。起初是喝杯酒,慢慢就暧昧……”这就是现代人的症状,从一点好感,慢慢变得交往,在友情和暧昧间扮演着自己都讨厌的角色,最后伤了他人,自己也不舒坦。想想,哎,又是何苦。

很多时候,我们习惯置身黑暗,把心事隐藏,许多个夜深人静时慢慢咀嚼,陷入一种恐惧,而忘了跟最亲近的人倾诉,也忘了自我释放,逐渐变得焦虑和彷徨。

此刻,听着音乐,想象着大寒节气。没有小寒那么冷,阳光撒向窗帘,暖暖的。阴霾的心也跟着柔和起来。

起床,收拾下心情,不再躺着迷茫,医生也说多走动,多活动。

去阳台看看绿植,有的多肉变得卷曲,茉莉释放着一点花苞,刺玫瑰完全冻僵,干枯的叶子耷拉着,抱怨我的不照顾。只有那株红豆杉长得异常茂密和葱茏,与这个大寒节日进行抗争。看着阳台的绿植,干脆转移阵地,准备花架移至客厅,几十株多肉依次安放妥当。浇水、施肥。甚是欣慰。

图片发自简书App

厨房里朋友送的一整只猪后座,还没打理,静下来,支起砧板拿起砍刀,开始剔骨削肉。把排骨、瘦肉、腿骨、五花肉分门别类收拾妥当,用食品袋包装分好收拾冷柜。把厨房彻底打扫一遍。

干着活,哼着歌,看着一系列劳动成果,心里别提多开心。累并快乐着。

图片发自简书App

其实,人啊,没什么过不去的坎,也没什么放不下的事,病了看病,渴了喝水,心情不好了给自己找点事,做做家务,缓解下,一切都可以过去。

在忙碌的工作中,也要偶尔慢下自己的脚步,放松心情。

遗忘,转移,宣泄,说说,写写,唱唱,跳跳,当闭着眼睛也不能安心入睡时就自我催眠;当遇到瓶颈时就停下脚步,听听内心的独白。

多交朋友,适当幽默,重视亲人,学会感恩,乐于助人。还要自我肯定,学会坚忍。最好不要固执,偏激,不要一味按自己的意愿行事。

我于荒颓中睁眼,亦从灰烬里重燃,所得,所不得,皆不如心安理得。

愿我一生欢喜,不为世俗所及,来者要惜,去者要放,我们乐于相遇,也要习惯别离……

大寒不寒,还有点暖。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容