普通员工—>管理层2019-01-03

前几天和两个刚来不久的同事聊了聊当前的工作,心里不免为其担忧。

嘴里吼着要学技术,一问起来,自个都不知道要学什么。每天过着被支配的工作生活:有活干,没活就闲着,心里时刻期盼着师父来“宠幸”下,来年好涨工资......看着这些刚出道的新人,内心不免想到曾经的自己,心里一动:倘若可以通过规章制度来引导,是不是能让新的员工更快地融入新的工作,且快速地成长?

对于一个优秀的领导而言,培养员工的能力不用怀疑,只是他有多少精力能分配到员工培养上?对于企业而言,业务——订单——生产——质量——资金回笼是企业存活的主线。企业各个部门都是直接或间接服务于这条产业链,并根据付出获取相关的回报。企业领导虽然知道员工培养的重要性,但往往没有时间去培养,只待员工提出离职后才想起需要做这些事。如何让公司领导只花费少量的精力就可以得到自己得心应手的员工呢?

1发展规划

一个人的发展,一般源于两个方面:一是企业中的职业发展,二是工作外的自我学习和提升。工作占据着一个人除睡觉外一半甚至三分之二的时间,是一个人社会活动的主要构成部分。职业如何发展,是一个人发展的重中之重。

单一化发展有助于经验积累和工资持续性稳定增长;多样化的体验可以让员工站在不同视角考虑问题,全面、客观地做出合适的选择。对于一个企业而言,专精的单一发展隐藏着较高的商业风险,甚至会因此衍生出山头派系。综合而言,企业更适合采用岗位调动、多样化发展模式,让员工形成全优的视角。

2不畏困难,勇于挑战

对于自身而言,不断提升是人生的主旋律;而为了不让自己停顿,最好的办法就是迎接新的挑战。

一个人在安逸的环境呆久了,就算别人怎么提点都很难冲出习惯的惯性。若调入新的工作岗位,在陌生环境的刺激下,人不得不硬着头皮,接受挑战。自身积累的工作经验加上其它岗位的阅历,会迅速地与新工作领域结合在一起,转化为惊人的战斗力。

3拓展人脉

长时间在同一部门工作,会导致员工多数时间与本部门员工相处。因为所处的工作环境相同,工作及产生的话题及问题大多类同,对员工而言,形不成多少积淀;对公司而言,形不成任何发展潜力。

若是参与不同部门的工作,就会熟悉不同的工种和人脉,当跨部门工作时,在新部门与“娘家”交流沟通时就会少很多障碍,极有利于工作的进展和部门之间的团结协作。

4站在别人的立场考虑问题

换位思考是一个人成熟的表现,然而每个人的成长环境和所处立场不同,导致换位思考也不尽如意。

通过调动进入新的部门,身处不同的部门,以不同的视角去看待问题,就能体验到别人的立场和难处。

曾在第一家公司有过这样的经历:销售指责生产技术部没有生产出畅销的产品,而生产技术部嫌弃销售部卖不出去这么好的产品。

要明白他人的想法,首先要站在他人的立场和环境,只有亲身经历了,才能真正地体会到对方的辛苦和做法。

以前一直在研发部门搞开发工作,对其它部门不太了解。后来由于人员变动等原因,有机会接触了采购和市场这部分业务。搞开发工作时,自己主要关注的是:满足基本功能的需求下,保证产品的质量和稳定性,其它的都次要;采购时,最重要的是:满足开发使用,功能、质量首要,价格其次;市场调查:首要的是外观、功能、使用及市场潜在客户量,其次是质量和稳定性;对于销售而言,价格是购买者和销售者关心的重点,在满足产品基本功能、外观、质量的前提下,服务、数量以及价格成了成交的决定性因素(销售部分咨询销售人员得出的)。现在自己对于产品的认知逐渐跳出单个部门的局限,也渐渐地理解曾经那些销售提出的指责。

5眼界和格局

俗话说:“一个人的眼界决定了一个人的格局”。开阔眼界的有效办法就是多参与、多体验。

有时一个部门的常识,或许在另一个部门就是新知识。连续调动可以迅速地了解其它部门的基本信息,一旦视野开阔了,就更容易接受别人的意见;只要明白看问题的视角不同,就会很快理解对方的想法。

除此之外,开阔的眼界还能对一个问题作出全面的考虑。得到的资源、信息越多,作出决策也越迅速、准确。

6站在领导的位置考虑问题

很多时候,员工总认为调动、决策都是领导、上司决定,其实员工有很大的自主权。有的员工可能有过主动申请想要调动到某个工作岗位,结果领导不批准。

其实,员工自己也可以创造与调动后类似的环境,比如,了解想要调动后的岗位的工作要求和能力,多与相关的人员交流,积极主动去处理类似的问题。拥有相应的工作能力,一旦有机会就会迅速拥有这样的岗位。

7积极主动去处理问题

处理工作范围内的业务是一个员工的本分。而对于之外的工作,很多员工都有一种“事不关己,高高挂起”的心态。

倘若想成为一个优秀员工,绝不能因为跟自己无关而不去处理,应该把所有的事都当成自己的事来考虑。若再能站在领导的角度,想想他们遇到这样的问题会怎样处理,然后询问下他们的意见和建议,对比下自己的猜测,根据事情的重要性和紧急性分别处理。这样做不仅有利于提高自身的处理问题能力,还有利于培养自己的决策力。而拥有相应的职场能力,职位和薪水都不会太远。

推荐阅读更多精彩内容