[都市]重生之心安即归处(2)

  王伟的岳父已退休多年,还住在医院分配的公房内。一楼的房间光线格外昏暗,房间内陈设又很陈旧,走进房间,王伟感觉好象回到了儿时的老家,倒有几分温暖的感觉。

  岳父平时没有什么爱好,就找了块地种菜,可以活动下老胳膊老腿,日子也充实些。见到王伟就一个劲地介绍:什么菜很快就可以上桌了,开春要种什么…王伟看着岳父几近脱光的头顶,稀稀落落的白发,眼睑下垂,几许沧桑的眼神,不时闪出一丝亮光,王伟认真地回应着:

  “还是得注意身体啊,重活不能干”

  “没重活,我还能干…”

  岳母在那边讲着从电视上看到的新闻,大概是讲退休老人买补药被骗的事。

  这样坐着聊了一会,王伟站起来说:

  “要不今天我来炒菜?刚好学会了几个家常菜”

  “对对,他的排骨和小炒肉不错呢”丁莉附和着。

  王伟从初中开始就基本是寄宿在学校,然后一步一步以优异成绩考上重点高中,再考取名牌大学。后来赶上分配政策的尾子,分到这个医院,然后和丁莉认识。丁莉是独生子女,王伟是心高气傲的大学生,两人婚前婚后经常为一些琐事闹矛盾。快到而立之年的时候,王伟觉得不能再这样混日子了,也想着要想办法改善下经济条件,在报纸上看到一家广州公司在招聘,就投简历过去,结果对方电话约谈然后就录用了,从此开始了分居两地的生活。

  差不多10年了,但口角依旧,70后的两人就这样且闹且珍惜着。就这次回来的前二天,还因为买房的事,因意见分歧吵了一架。王伟感动很无奈,甚至有些愤怒,在外工作压力如此之大,他希望得到理解却…  多么渴望精神的慰藉!然而,即使小心翼翼,在诸多事情上仍然会闹不快。

  人难做!每次回来,王伟知道,岳父岳母希望他多坐一会多聊聊天,王伟也尽力去应酬着,但彼此间实在没有多少共同的话题,王伟只能随着长辈,去寒暄着、回应着,努力让他们觉得自己对聊天内容很感兴趣,王伟真心觉得很累,倒不如主动请缨做点家务事。

  叮叮当当厨房一阵忙碌后,红烧排骨、农家小炒肉、番茄炒蛋、红烧豆腐、青椒炒肉丝,外加一个鱼头汤就端上了桌。女儿拿着筷子敲着碗,大声喊着:

  “爸爸快来吃饭,就等你了”

  一家人团坐一起吃饭,对王伟来说似乎有点陌生,看着大家兴致勃勃很开心的样子,王伟感受到一丝丝幸福感,甚至有点忍不住想流泪。不禁问自己,为什么还会吵架?

  …

  李湘是丁莉的小学同学,开着一家服装店。由于常来常往关系处得很好,按丁莉的话说就是姐妹,她的饭局不能不参加。

  小饭馆就在服装店旁边,王伟和丁莉推开二楼一个小包间的房门,李湘迎上来。

  “王哥在外面的日子很滋润啊,40岁人脸上都没褶子”李湘笑着望着王伟

  “哪里,我的褶子在心里,哈哈”

  李湘还想接着说什么,王伟岔开话题“湘妹子怎么今天变得这么大方呢?”

  “你还说呢?在外面赚了大钱都不请我”

  “好了好了,王哥丁姐上座吧”杨琥招呼着

  杨琥是一名中学老师,这也是李湘的第二任丈夫,比她还小几岁。长得有几分秀气,文质彬彬,倒是和职业很搭。李湘则不然,高高大大的个子,庞大腰圆,说话大大咧咧的。

  “王哥,小莉这些年一个人带个小孩,真不容易啊,得多体贴啊”

  “你这什么意思?是我哪里不够体贴了?”

  丁莉瞥了一眼李湘,示意别说了,但李湘好象没看见,话匣子打开收不住了

  “听小莉讲,钱不够用的时候,打电话给你,你总是爱理不理的”李湘望向丁莉,要她给个肯定的回应。

  “嗯啊,有时候,不是…”

  王伟有点恼火,这种事情何必告诉别人。

  “什么有时候,哪次要钱不是都给了”

  “我要是有钱,不会找你要”丁莉嘀咕着

  “你操持家务也很辛苦,所以我把工资卡账户都给你了,对吧?”王伟望向丁莉,“但你一直都是大手大脚的,你不能否认吧?”

  “在外面收入门路多吧?”李湘笑着看着王伟

  “门路多?打工的不就死工资,我的收入情况你都清楚啊”王伟对着丁莉,有点不悦

  “你说什么我听什么呗… ”

  王伟耐着性子继续解释着,他也知道要让丁莉完全相信他很难,两地生活也许就是这样,王伟感觉很无奈,只能这样徒劳地应付着…

  突然,王伟的电话铃响起,是深圳总部DC服务的徐总,原来DC产品线研发总裁余总,提前了去拉美地区部的行程,徐总希望王伟尽快赶赴地区部所在地 - 墨西哥。

  王伟心里骂着,好不容易请个长点的休假,连父母都来不及去看,这还要人活吗?


图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容