越奔跑越快乐,记2018年首次10公里

11月底某天早晨,也许是由于热身不充分,也许是由于跑鞋不合适了,也许是由于当时一段时间鞋带系的太紧了,脚开始疼了。最初几天走路都是一瘸一拐的,差不多大概一周恢复了一些,但是脚依然疼,估计是足底筋膜炎。

反正不管怎么说,经过了差不多半年强度较大的训练,出现了伤病,这一伤让原本计划从12月开始的冬训泡汤了,一个月的时间没敢怎么跑。直到最近两周,感觉脚渐渐好了之后,才开始尝试跑步。偶尔还会感觉脚有点不适,所以也不敢全面发力。就这样12月跑了不到30公里,基本上算是休息了一个月。

2018年1月1日尝试跑了10.18公里,一直压着速度,还告诉自己刚刚恢复慢慢跑,但是最后的配速依然达到了5分多。虽然休息了差不多一个月的时间,但这个配速的甜区依然还在,这个速度相比以后就是我正常放松跑的速度了吧。虽然希望能够在2018年在配速上有个很大的提升,每公里再快1分钟,但毕竟能够健康奔跑,能够不断地健康奔跑才是最重要的,希望以后远离伤病,时时刻刻穿上跑鞋都能够在跑道上放飞自我。

这是新年的第一天,正因为这个第一使得这一天被赋予了特殊的含义。这一天的天气特别好,过去两天笼罩整个北京城的雾霾已经散去,天空很蓝,空气干冷中透着清新,跑着奥森的跑道上忍不住张开双臂拥抱自由。生活中会有很多不如意的事情,会有很多烦心事,会有让人生气、让人委屈的事,奔跑不能够让这一切都消散,但是只要能跑起来,好像很多事也都不是问题了。

2018年,有很多期待,有很多梦想,对跑步也是这样。

首先希望自己能够真正将跑步融入自己的生活,规律性的坚持,而不是随意性很大,这不仅是对身体更好的一个选择,也对自律提出了很高的要求。

其次希望自己全年能够跑上5个全程马拉松。在去年上马前后,一度不知道为什么要跋涉万里来到一个陌生的城市,傻傻地奔跑42公里多,不知道这其中的意义究竟是什么。因为这样的原因,也因为自己当时实在是比较忙,所以放弃了好不容易中签的名额。现在这个问题我依然也没有想清楚,但是想想起点的人声鼎沸,想想路途中的喝彩和相互鼓励,想想奔跑到终点的兴奋与放松,莫名的就心情激动,一种说不出的喜欢的感觉油然而生。不管为什么,不管其中的意义究竟是什么,新年里我依然希望自己能够很健康地站在很多地方的马拉松赛道,用一场奔跑感悟一座城市,用一场奔跑释放所有的不悦。

最后我希望自己的全马成绩能够突破320,这是一个精英选手的水平。这一过程分为两个阶段实施,今年3月25日的郑开马拉松我希望自己首先能够突破330,甚至是325。然后我希望能够加入一个专业的跑团,有教练带领,科学训练,突破320,终极目标突破300。

推荐阅读更多精彩内容

  • 太喜欢这本书了,越往后越精彩,都不舍得丢弃,所以都粘贴下来,自己没事就可以重温。 他们奔跑,是因为爱奔跑本身。 有...
    糖糖Alice2021阅读 2,420评论 0 3
  • 【浪淘沙•念师恩】 校序变无穷,共举洪钟,竹芽高矮不分丛。白首垂髫相照映 ,心贯如虹 。 万剑百刀雄,无限峥嵘 ,...
    士儿阅读 197评论 2 7
  • 主队列中同步执行任务会有什么后果呢?答案是直接崩掉!为什么呢?因为主线程是专门留给本应用来处理各种交互之类的事件的...
    frankisbaby阅读 125评论 0 0
  • 2017年12月13号 星期三 晴 今天上午第三节是音乐课,我非常期待,因为上周音乐老师说这节课要让我弹琴教...
    海心之音阅读 95评论 0 0