演讲与朗诵

演讲和朗诵都是诠释语言的一种能力,但其实两者还是有区别的。

演讲需要的功底更加全面,情感更加真实。首先,演讲的内容很大程度决定了演讲的成败,只要你的内容足够精彩,哪怕演讲者普通话并不标准,只要独具特色,也是极有可能脱颖而出的。其次,演讲者要有极强的代入感,其实演讲的目的也就是要通过这种语言的表达与周围的人达成共识,所以如果说这场演讲的结果是你讲你的,其他的人仍然在窃窃私语,那么无疑就是一场失败的演讲了!最后,演讲其实是一种工具。在媒体并不发达的年代,人们通过演讲来揭露真相,通过演讲来表达爱国情怀,更有革命志士,通过演讲指引普通民众走向革命的康庄大道……所以演讲真正的意义是在民间,在街头巷尾的大榕树下,在每一个需要伸张正义的弱者面前,化口舌为利剑所向披靡!

朗诵相对于演讲来说,要文艺的多。它需要情感非常饱满,就篇幅而言,有很多叠加的段落,但是情感却不尽相同,所以在朗诵之前要充分理解作品,才能够恰如其分地表达感情。另外朗诵者要有极强的节奏感,要有标准的普通话,要有丰富的表情。当你成功地朗诵一篇作品,你的眼中是有光的,那份光芒不仅仅是你的,也是作者的。

推荐阅读更多精彩内容