读《精英为什么都是时间控》

这本书内容不多,容易理解,适合利用碎片化时间高效阅读。这本书给我几个启发:

1)美国人总是趁上班赶紧做好工作,下班回家吃饭,他们认为事业和生活可以兼得,而日本人则认为不行,他们总是疲惫的应付工作。

换了新公司,我观察到身边的同事也是如此。早上十点左右才过来上班,每天折腾到很晚才回去,回到家也不是赶紧收拾休息,而是弄到晚上一两点才睡。她们完全意识到自己可以调控自己的生活。而我呢,由于刚去没啥事做,所以一旦有任务,我也是边和朋友聊天边工作,所以就导致本来一个钟可以完成的事做了一天。下班后又不得不背着电脑回家学习。意识到自己的问题后,我现在会给自己一点紧迫感,每天给自己设定一个目标,在工作的时间里,一是高效完成工作,二是要腾出空余的时间学习,下班后只做自己喜欢的事,不再应付工作上的事。

2)要好好利用早上的时间,并且在起床后不要接受太多的信息

作者在文中建议到,我们不要在早上的时间看电视,刷朋友圈等等,因为一旦这些信息进入到你的大脑,会对自己造成干扰,所以在高效做事之前先不要接受信息,而是等高效专注完再去看手机。

3)把要别人等待的事情优先完成,这样可以帮助你赢得信任

作者提到他从来没有延迟交稿,和别人约会也从来不迟到,而是提前三十分钟出现。所以这给他赢得了很多信任,而别人在了解到他从来不迟到后也会。我非常认可这一点,古典说我们已经从“熟人社会”向“陌生人社会”过度了,这意味着我们会越来越多的和陌生人打交道,能让别人信赖自己一定可以给自己赢得更多的机会。

4)张弛有度的生活才是最理想的生活

在工作中不管是任务太多,还是任务太少,都不是理想的生活。任务多压力大,任务少则容易无聊。所以最好的生活是张弛有度。那该如何张弛有度呢?作者提到的张弛有度的生活是白天工作的时候忙碌,而下班回家后可以悠哉的享受自己的时光。我觉得可以更加细化一些,在工作中,如果任务多,则适度的给自己放松,而如果是任务少,则给自己额外的设定一些目标,给自己一点紧迫感。

推荐阅读更多精彩内容