元宵喜乐,你知道元宵和汤圆的区别在哪里吗?

96
食尚食尚最时尚
2018.03.02 15:06 字数 552

今年是一年一度的元宵节,又称上元节、小正月、元夕或灯节,是春节之后的第一个重要节日,是中国亦是汉字文化圈的地区和海外华人的传统节日之一。正月是农历的元月,古人称夜为“宵”,所以把一年中第一个月圆之夜正月十五称为元宵节。传统习俗出门赏月、燃灯放焰、喜猜灯谜、共吃元宵、拉兔子灯等。不知道你家过元宵有哪些特别的习俗呢?你知道元宵和汤圆的区别在哪里吗?

1.南汤圆

南方的汤圆是用手搓出来的,“汤圆的传统做法是用糯米粉加水和成面团,放置一段时间让它‘醒’透。”还有一种更传统的做法是纯手工制作水磨糯米粉:浸泡糯米,水磨打成浆水,用个布袋装着待水滴干,最后晾干后弄成粉末就是糯米粉。做汤圆的面团湿润粘性强,可以揪一小团湿面,压成圆片形状,把备好的馅儿放在糯米圆片上,再用双手边转边收口做成汤圆。

2.北元宵

元宵的制作工艺则更复杂些,因为元宵是“滚”出来的。先做元宵馅,把花生炒熟,用料理机磨碎;把磨好的花生末放入白糖、猪油拌匀,元宵馅就做好了;糯米粉加入适量的清水和好面 ,揪一小块在中间按出小窝,放上一点花生馅,收口揉圆;在帘子上撒些面粉,把包好的元宵摆在上面冷冻,完全冻住的时候取下,这样就完成了。

其实,无论是北方的元宵还是南方的汤圆,尽管在做法、口感上有所不同,但都是元宵节的产物,都寄托着人们祈祷家人团圆的美好祝福。

日记本
Web note ad 1