关于张小龙演讲的微信小程序,你需要知道这些。

微信公开课

小龙讲了什么?

假装在现场

关于入场演讲

服务:不想局限在订阅号和服务号上,想提供更接近应用的服务。

工具的使命:提高效率,用最短的时间完成任务。

其实微信也是一个工具,微信作为一个工具,其实不应该有太多节日性的运营活动,好比如之前去年我们做了红包,其实那是为了拉新,那么红包的历史使命嫣然已经完成。

PS:今年支付宝推送AR实景红包,大家肯定在想微信今年的红包大战又是如何。

小龙:今年春节可能不会做红包了,希望大家留更多时间陪伴家人。

恩,这个理由我给满分。

关于小程序

小龙:我们想做一个可以运行程序的小程序,但它绝对不是一个APP,对于程序员来说,这是一件很自豪很兴奋的事情。

智能手机是一个伟大的发明,他使得更多的普通人可以接入互联网,智能手机之后会是什么呢?可能是眼镜,10年后我们可能会带着个智能眼镜到处跑。

我不希望智能眼镜中还要安装应用程序这个步骤,这很反人类。它的应用程序应该是一种新的形态,一种看到就能使用,随时随地都可以使用的形态。

另外,我们说PC和智能手机。PC并不是我们肢体的一个延伸,但是智能手机是,因为我们可以带着手机到处跑,而且我们可以通过手机看世界以外的东西,但是PC不能,他只能固定在那里。而且智能手机我们可以随时摇一摇,扫描二维码,但是你不能带着个电脑摇一摇吧!

小程序特点:

1、不用安装

2、小程序的入口:对不起,没有入口

3、触手可及

4、小程序没有粉丝,只有访问量

5、小程序和公众号没有直接关系,相互独立,但是也有联系,可在公众号里面可以看到企业开发的小程序,在小程序里可以看到

6、小程序在2017年1月9号左右开始使用

7、小程序并不能做游戏

8、小程序并不能分享到朋友圈,But可以分享给朋友和朋友圈(社群要火了

PS:关于第三点触手可及:

(小龙之前描述的智能眼睛应用场景的降级版,此处引用了很多线下的场景,如公园、博物馆、餐馆等)很多开发者抱怨移动互联网时代比PC互联网更操蛋,PC互联网发布一个网站就可以提供服务,而智能手机还要做个APP,要上架商店,所以我们做了公众号让很多开发者所见了提供服务的开发成本,我们很高兴。

在机场广告牌里看到二维码取代了网址,很高兴;不高兴的地方,我想了解广告里说的服务,一定要关注公众号,接受他Push的消息,但是其实我只是想了解一下,这就是公众号的缺陷,想获取信息就要接受骚扰。

PC互联网:客户端软件>WEB应用;移动互联网:APP>小程序,其实不难想象,小程序想做的是PC时代WEB应用的映射。

小程序给大家想象的空间甚多,整理以上,希望对你有用。

看完小程序,

来围观2016年微信数据报告

推荐阅读更多精彩内容