如何教育孩子

字数 672阅读 64

在我家经常有这种情况发生:当我弟犯了点小错,我的继母经常就是骂他,久而久之,我听着也烦。

还记得刚过不久的“小司”事件,其父亲对其的要求非常严格,有一点错就直接“严格教育”。导致小司最后自杀。

其实在“小司”事件发生后,我很同情小司。看着他,仿佛看见了小时候的自己。我是从六岁和我继母生活在一起的。我也是从那时记事的,现在回想,记忆中基本上只有继母的谩骂,也养成了我比较记仇的习惯。现在我上了高中,继母也基本上不管我。取而代之当的是我弟。现在在家经常能听到继母对我弟的骂声。要不是因为我爸教的“换位思考”思想,我早就疯了。

在看了简书上不少关于孩子的教育文章之后,我认为教育孩子最关键的是父母教会孩子换位思考。

不过有个前提,父母自身也要会换位思考。俗话说:“父母是孩子最好的老师。”这句话我觉得很对。因为我父亲的“换位思考”,我在同龄人中显得较为成熟。

父母在教育孩子的时候,骂与打尽量少出现为好。不是说不能出现,而是少为妙。在孩子犯错的时候,首先要问出孩子犯错的原因,理由 然后告诉孩子要怎么做。

和孩子一起检讨,而不是谩骂与殴打。父母也要从孩子犯错的这件事中换位思考,思考:为什么孩子会犯这样的错,是我哪里做的不好吗?我没有做好榜样吗?从自身去找原因。然后告诉自己要怎么做好孩子的榜样。

其次,鼓励孩子是良药。

这里说的鼓励不是盲目的。

当孩子下定决心要去做一件好事时,作为父母应该不是给予打击而是鼓励。在孩子陷入困境时,父母要给予安慰与鼓励,帮助孩子走出困境。

不要让孩子的一生毁在谩骂声中,这是我以后教育孩子的铁则。

教会孩子换位思考,这是我教育孩子的目标。

推荐阅读更多精彩内容