100部经典电影思维训练营第91部《弱点》观后感-运气不是偶然

《弱点》观后感-运气不是偶然

《弱点》是一部真实事件改编而成的电影,童年的迈克尔.奥赫生活在类似平民窟的地方,父亲坐牢,母亲吸毒,糟糕的环境导致迈克尔自小性格孤僻,也不太会与人交流。

在他上学的头九年里,一共转了十一次学。16岁之前,迈克尔在不同的领养家庭之间辗转,还曾几度无家可归。但迈克尔从小就长的人高马大、非常壮实,有着过人的体育天赋。

因缘际会之下,一所私立基督教学校的橄榄球教练看中了他,代他说服校长接受了迈克尔的入学申请。在这里,迈克尔遇到了改变他一生的贵人——陶西一家。陶西一家将无家可归的迈克尔带回家中,在了解了迈克尔的经历后,毅然决定收留这个可怜的人。在一家人的努力下,迈克尔从一个没有目标、没有未来的无所谓青年,成长为一个有目标、有未来、有美满家庭的不一样的迈克尔。

因为学业的提高和出色的比赛成绩,迈克尔收到了多家大学的奖学金邀请,最后迈克尔选择了陶西夫妇的母校,密西西比大学。

而这一选择受到了全国大学体育协会(NCAA)的怀疑,他们怀疑陶西一家收养迈克尔只是为了让迈克尔替他们的母校打球。这让迈克尔心中产生了疑惑,害怕与怀疑涌上心头,他再一次逃跑,跑回平民窟。陶西夫人找到迈克尔的时候,迈克尔坐在洗衣店门口的台阶上,眼里只想要一个答案,两人交流后,再次面对NCAA调查员时,迈克尔说他选择密西西比大学是因为他想要去他家人毕业的大学学习,他想知道怎么的学校,可以培养出像陶西夫妇这样善良的人。电影的最后,迈克尔成功升入了大学,开启了自己辉煌的体育生涯。

不得不说迈克尔是幸运的,多少向他那样的人最终只能平平凡凡的挣扎在底层,能够遇到陶西一家又何尝不是迈克尔骨子里的单纯善良呢。如果迈克尔本身就不是一个单纯善良的人,陶西一家也不能改变它的命运,当善良遇上善良才能结成不可思议的结果。

既然我们不能选择出生,那就努力做个好人,如果能够微笑,就多向他人微笑;如果能够帮助,就竭尽全力去帮助。不是每个人都有那么幸运,但每个人都可以选择善良。

有人说运气,其实运气都是相对的,从来不是偶然,背后是一定有原因的,从来没有无缘无故的好运,所以让自己做个好人吧,有爱的人,这样运气才会光顾你。

推荐阅读更多精彩内容