[连载散文]散落的梦境章节·前言

弗洛伊德说:“梦不是空穴来风,是一种愿望的达成”。

说起梦境,从出生到长大,再到苍老,梦境不管你是在什么样的年纪里都会一直陪伴着你。或许,我们都曾在梦里去实现了某种愿望。

当黑沉沉的夜幕笼罩大地后,你洗漱完毕,轻揉着睡眼,躺在舒服的床上,或许它不是很大,但却是可以让你安然的入眠,你把被子裹紧,沉沉的睡去,释缓一天的疲惫,梦境随之也进入到你的脑海里。

但也有可能,你只是在某一个角落里,一节车厢里,一张桌子上......你迷迷糊糊的,一不小心也就睡着了,然后做了一个甜甜的,短暂的小梦,然后惊醒,发现车还没有到站,自己还坐在课堂上。

那些梦境有甜蜜的爱恋,有光怪陆离的故事,有春梦了无痕的遥望,有噩梦的冷汗和惊醒。它们如同晨光下闪耀着点点光斑的花苞,似开未开;是从彩虹上那采颉下来的鲜亮色泽,也是那云端之上的天空之城,更是那遥远的、未知的大山和森林里的恐惧。

当曙光再一次划破了黑暗,当汗水被擦干在手掌,当天荒地老已经消散,当双眼褪去了迷茫,当响彻四方的声音将你呼唤,你回味着那一夜脑海里的故事,它们何尝不是一节诗、一首歌、一段值得回味的往事。

这些梦境都是属于我们个人的故事,它多多少少都是和我们的世界挂钩的,我们在梦境里去寻找那不曾到过的现实,去梦境里和那得不到的人厮守到老。

在我们最美好的人生时光里,有人记录成长,有人记录回忆,有人记录奋斗史,有人记录旅行足迹......于是梦境,也就成了那些故事里散落的章节

它们都是值得我们去纪念的,就像弗洛伊德说过的那样,它们都是我们的愿望,所以我想要把它们一段段的都记录下来,一章章的来读给你听,去细细看看那些我们都曾到过的远方。


(注:所有的梦境,因为都只是记忆碎片,所以每段故事都是现实与梦境的结合,帮各位读者拼凑的,但每段梦,确确实实都是我做过的。)

琅玕飞扬,必有回响。

你好,我是飞扬。

飞扬的飞,很帅的羊。

推荐阅读更多精彩内容

  • 语言与精神分析 四川大学哲学系 霍大同 第一讲 1999年3月1日 这是一个比较困难的题目,我准备讲的课的题目是“...
    团的花园阅读 1,717评论 0 15
  • 正确写法应该是:弗洛伊德 弗洛伊德生平 作为一个治疗精神疾病的医生,弗洛伊德创立了一个涉及人类心理结构和功能的学说...
    昭的私房家伙阅读 82评论 0 0
  • 全书企图阐释快乐原则与普遍的不快乐之间的矛盾的原因。既然我们默认快乐原则是一切心理活动的基本原则,但若果真如此,遵...
    暖阳_1332阅读 2,108评论 0 10
  • 大家都听说过河南那个中学女教师那份只有十个字的辞职信吧一一“这世界很大,我想去看看”。直白又干脆,执教十一年的她哪...
    非衣所思阅读 206评论 1 3
  • 等等 那个女孩真像你 就连看到我惊讶时脸上厌恶的表情也像你 所以 那个——等等 你别皱眉 我走便是
    古井啊阅读 15评论 0 0