为什么说“大德必得其位,必得其禄,必得其名,必得其寿”?

       在《中庸》上,孔老夫子称赞舜王时说了一句这样的话,他说:“大德必得其位,必得其禄,必得其名,必得其寿。”像大舜这样真正有德行的人,一定会得到一个很好的位置,得到很好的俸禄,得到很好的名声,还会健康长寿。

       大舜是一个真正有德行的人,他的德行就表现在他对父母的孝上。他被列为“二十四孝”之首。为什么呢?因为他的后母、父亲还有一个弟弟三番五次地要置他于死地,但是大舜并没有因此就生出了对立、生起怨恨,要报复、打击他们。他当了天子的时候,还因为自己不能够得父母的欢心,跑到原野上号泣。因为他觉得自己做得不够好,父母才不能够理解他。就是这样的德行,一直是反省自己,没有抱怨、对立的心,终于感化了他的父母,也感化了天下的百姓,最后尧帝把位子让给他。

       我们读了这样的故事,不要认为只有古代的圣贤人才做得出来,我们就离他很远了。孟子说:“人皆可以为尧舜。”荀子也说:“涂之人可以为禹。”就是说,你在路上所遇到的每一个人,都可以成为像禹那样的圣贤人。我们自己更不能够自暴自弃,我们和他们都同样是人,为什么舜能够感化要置自己于死地的父母,而我们连亲爱我们、关心我们、爱护我们的人都不能感化?原因何在呢?原因就是我们做得不够好,不能够感动身边的人。古人说,你连身边的人都不能感动,而想去感动远方的人,那是从来没有过的事情。

       在《昌言》上有这样一句话:“故事亲而不为亲所知,是孝未至者也。事君而不为君所知,是忠未至者也。与人交而不为人所知,是信义未至者也。”其中意思说得很明确,你侍奉父母但是父母不能够理解你,是你的孝心尽得不够极致。你连父母都感化不了,请问你能感化得了谁?

       中国人为什么讲“孝”这么重要呢?就是想通过孝心把一个人的“我执”破掉。一个人他总是喜欢以自我为中心,希望事事要听“我”的,但是你通过孝敬父母,顺父母的意,你自己这个“我”就越来越淡化了。当这个“我”越来越淡化的时候,你才能够观察到对方真正的需要。所以,你一定要相信这一句话:“事亲而不为亲所知”,一定是你的孝心尽得不够;“事君而不为君所知”,你事奉领导结果领导不理解,也一定是你的忠心没有达到极致。为什么侍君没有忠心呢?就是因为在家里没有培养起对父母的孝。在家里父母说你两句,你就不高兴、不乐意,心里有怨言。当你走上工作岗位的时候,领导说你,你会高兴吗?你心里自然会有怨言。“与人交而不为人所知,是信义未至者也”,你与朋友相交往却不为朋友所了解,是我们的信义没有达到极致的缘故。所以,事君不忠,待朋友没有信义,对老师不恭敬,归根结底还是因为对父母不恭敬所导致的,这是根源。因此,中国古人说“孝”是“德之本”,“教之所由生也”。

                                (摘自《群书治要十讲》)

推荐阅读更多精彩内容