丈夫屡次三番转钱,妻子不收为哪般?

新型的婚姻关系里,女性越来越多承担着挣钱养家的责任,但过去传统的旧模式却没有改变,因此造成了婚姻关系的失衡。

下午四点左右的时候,米莎忙了一阵,拿起手机看了看微信,陈杰在微信转账的信息映入了她的眼帘。

昨天已经转过了一次,她假装没有看见,没有点开,更不领取。

这月的工资奖金确实不少!可是她再一次选择了不领取。她不会再像以前那样,对他没什么要求,只要挣钱拿回家就行。

米莎把手机放回了桌子上,望向窗外。

窗台上有三盆绿植,一盆绿萝,一盆铜钱草,一盆文竹。她从小喜欢花,因为前几年对花粉过敏,就把办公室里的花全部换成了绿植。

好像在不知不觉中,又好像过去了千年万年,她和陈杰已经共同走过了二十五个年头。她沸腾的青春,就在每天的忙碌工作、每顿的一粥一饭中、每一次的争吵冷战中,流逝殆尽。

看着桌子上小镜子里映出的脸颊,右眼的眼袋因为昨晚没有睡好,好像增大了很多。曾经光洁无暇的脸庞,有了暗褐色的斑点,头发已经白了一半,好在刚染过。

正是一年中最热的时候,外面的太阳还很炙热,室内的空调却有些冷了,她拿起遥控器把温度往上调调。

自从女儿小冉去年读了大学后,她最讨厌的就是下班和星期天。她不想回家,回到家看到躺在沙发上看电视大腹便便的陈杰她就莫名其妙的来气。

结婚这些年,他几乎没有做过饭,也没有做过任何家务,即使比她下班早,即使周六日在家闲待。而她在火急火燎的加班,他也总是等她回家做饭,好像这些活都应该她一个人干完。

男人不喜欢做家务,她时常这样安慰自己,为他开脱。可令她最受不了的是,每一次他给她钱时那种居高临下的神情,眼光里似有一种轻蔑,还有一种优越感,连带他说出的:月月把钱交给你了,你就应该洗衣、做饭、侍候好男人。

她听了,极度的生气,却又不想吵架。所以,她采取了回避和消极怠工。

下班不想回家,回家了不想跟他说话。自己有体面的工作,不错的收入,虽然没有他的收入高一点,但足以养活自己。为何还要受这种委屈?

她想起了五十六岁开着房车离家出走的苏敏,想起了对门邻居不工作不挣钱天天打麻将,依靠男人却整天光鲜亮丽及时享乐。

可是自己既没有离家出走的勇气,又不是爱依赖别人生活的人。老觉得自己很不值得,省吃俭用,勤劳持家,无不良嗜好,却还要整天过这样的日子。

不满和愤怒一点点积攒,她决定从这个月开始不要他一分钱,看看生活是否一如既往的往前过?

太阳西沉,不知不觉到了下班的时间,她收拾好卫生,换好衣服,出门。

先去水果超市买个想吃的榴莲,以前想吃怕不喜欢吃榴莲的他闻不惯而烦,一直没有买过。

她知道她昨天不收,陈杰会以为她忘了,这次不收再返回去,他一定会问她为何不收?又怎么啦?她已经想好了怎样回答或者是不回答。

钱我能挣,孩子我能生能养,我要的却得不到……找老公是干嘛的?

成年人的崩溃一般都是累积起来的愤怒到达了顶点,引发了大爆发。一件不起眼的小事就能将压抑许久的情绪点燃,也许外人觉得莫名其妙,但自己内心清楚,这是压死骆驼的最后一根稻草。

婚姻研究专家约翰·戈特曼在《幸福的婚姻》一书中说:“在各种生活小事上靠近配偶,是浪漫持久存在的关键。”

可是很多家庭,很多配偶,还是不能在小事上向配偶靠近。特别是很多男人,总以为挣钱养家就是尽到了自己的责任,其他的都是次要。

当女性已经越来越承担起养家的责任、承受着不亚于男性的经济压力、并且依旧要承担传统的传宗接代贤妻良母责任的时候,关系却还僵化在原来的水平,就会失衡。

这个时候,丈夫要快速适应新的结构,接过妻子的内部压力,提供情感价值。

在日常生活中,相比男性,大多女性对情感有着更高的需求。

渴望被无微不至的关心呵护,渴望被重视,内心深处的情感被对方共情到,也渴望自己细微的情绪被体贴察觉到,并予以回应和安抚。

旧有的家庭模式里,男性独自承担经济压力,很多女性体谅男人的压力与付出,或被动或自愿地压抑了自己的一些情感需要。

现在,当女性承担着内外双重责任,压力更大,对自我内在感受更重视。

从家庭系统而言,当女性承担着更多时,她需要的支持也会更多,尤其是内在的情感支持。

如果这时男人没办法理解到这一层,在享受经济压力变小的同时,也没反思自己能多提供什么支持,就会造成关系的失衡。

米莎也曾反思了自己,以前总是太谦让,太隐忍,怕生气吵架对孩子不好,所以宁愿自己受委屈也得忍着。

现在不想忍了,想在家庭中享有和男人平等的地位,自由的呼吸,畅快的生活,不想再迁就任何人。

而另一方,早已经习惯了她的隐忍,她预感电闪雷鸣暴风雨就要来了,可是心中却没有了任何的惧怕,她已经做好了迎接的准备。

很多时候,在婚姻里,我们因为太爱对方,或者是想要平静度日月,总是一而再,再而三地选择迁就和包容,却不知自己的心早已千疮百孔。

而那个被包容的人,却以为这都是理所当然,以为你没有脾气,直到最后绝望地离开...

陈铭在《非正式会谈6》提到,我们对家庭责任和义务的理解,还停留在爷爷那一辈,没有跟上生产力的进化速度。

新型的婚姻关系里,女性越来越多承担着挣钱养家的责任,但过去传统的旧模式却没有改变,因此造成了婚姻关系的失衡。

若想改变现状,更急迫的不是挣更多钱,而是对关系进行调整,才能使婚姻关系更好的存续下去。

男性本能的情感不像女性丰富和充沛,即便语言和行为生疏,但是只要态度积极,这种情感就能传递出来,对方就会感受到。

女性在增加自我关爱的基础上,接受对方的好,看到对方的改变,关系才能慢慢找到平衡。

网图,侵删!

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容