现金流游戏中的茶与酒

上周六刚在福田参加了一场现金流,倒也是另一番新意。总结起来,大概如同茶与酒类似吧。下面我将从体验,菜鸟,老鸟 这三个方面来展开讨论。

image.png

首先来讨论下体验 吧。在玩的过程中,我发现了一条很有意思的规则,上面说是“不能给别人提示,如果给别人提示,则罚没一个月现金流”。这一点是很有意思的,为什么这么说呢?因为有太多人好为人师,看到别人投资理念跟自己不一样就浑身难受,跑去指导别人玩,更有甚至直接帮那些不熟练填财务报表的玩家填写财务报表。我认为这样是不好的,本来玩现金流就是在体验财商给生活带来的影响,因为这些人的出现,直接剥夺了别人体验的权利。这样是很违背我们玩现金流游戏的初衷的。所以我觉着这个规则还是蛮有意思的,在我后面玩的过程中会加上这一规则。

image.png

接下来讨论下菜鸟,老鸟 的问题。有一句话叫“失败各有各的特点,成功都长一个样子”。在这个游戏中好像也“差不多”,对此我感到好奇怪。

  • 为什么保守的人大多被冠上新手,菜鸟的帽子呢?
  • 为什么那些激进派有很大几率成功,被人理解为老鸟呢?
  • 生活中真的是这个样子吗?
  • 难道那些复杂的投资组合理论,技术分析,尽职调查等等所以的金融手段还不如合作一把梭?

反正我是感到很奇怪,就像在游戏中普通认为不应该错过任何机会,在里面的房产更是紧缺资源资源,老鸟都应该抢等等,为什么呢?借用名人的一句话就是“有太多情况比淹没在现金中更糟糕”,这里的唯恐留钱在手中似乎背道而驰?也许我们太清楚了游戏规则,做到了用规则的漏洞来加速赚钱。在生活中,的确那些能利用规则漏洞的都是老鸟,都是很厉害的大咖,那这问题又在什么地方呢?这个问题留给读者朋友

image.png

最后对我的感悟是,他们选择的是酒那就让他们喝去,我去慢慢品我的茶。这这个过程中没有谁对谁错,只要能专注的喝,都会有收货的。


在这里附上我的计划,我计划7天至少写一篇文章,也许是数学,金融市场基础,货币学,风控,尽职调查,企业法律实务,财务报表分析等等,有太多的课程了,我需要时间去梳理,感兴趣的可以持续关注,也欢迎留言

推荐阅读更多精彩内容