Ruby和Javascript的对比和未来

先说体验

Ruby的一致性要好一些,也更严谨一些。JS的怪癖多一些,学起来也似乎难一些。

不同的原因

我感觉有两个原因,一个是商业与个人爱好的不同,这两个语言都是差不多1995年诞生的,不同的是Ruby是Matz的个人爱好和开源作品,没什么压力下的自娱自乐。Javascript是网景公司的商业产品,设计有压力,所以有些地方考虑不周,显得有些怪癖。可能这是导致两者不同的很大原因。

另一个是用户群不同。JS和PHP一样是为web而生的,估计是帮程序员偷懒,所以采用了弱类型,比如可以“2” + 1。Ruby开始与web无关,所以是强类型,严谨一些。

浏览器可以用Ruby么

不知道浏览器支持Ruby的可行性和工作量如何?

我看到网上有一些尝试。应该是可行的,估计是工作量大的问题。

如果浏览器能支持Ruby的话,<script type="Ruby">,我就可以只学习Ruby了,现在是不得不去学习JS。

推荐阅读更多精彩内容