掌握一项技能的关键二十小时

这篇文章是对《关键20小时,快速学会任何技能!》The First 20 Hours: How to Learn Anything… Fast) 这本书前三个章节内容的一个总结。在这三个章节中,作者乔希·考夫曼介绍了快速掌握一项技能以及高效学习的一般性原则。本书的其余章节,如瑜伽、编程、盲打、围棋、吉它以及帆板冲浪,具体描述了作者自己如何应用这些原则学习各类技能的过程。但是,正如一位该书的评论者所指出的那样:『前几个章节阐述的那些原则与后续章节内容的逻辑关系似乎并不特别紧密。』 所以,在这篇总结里,我有意识忽略了这部分内容。

The First 20 Hours

快速掌握一项技能的四个基本步骤

  1. 将一项技能划分为尽可能小的子技能;

  2. 了解每一项子技能具体细节,以便进行有效练习和自我纠正。

  3. 排除学习和实践过程中的物理、心理和情感方面的障碍;

  4. 专注于那些最重要的子技能,学习和练习时间不低于二十个小时。

从根本上来讲,掌握一项技能不同于一般性学习。学习仅能发挥辅助性作用:我们无法完全基于学习掌握一项技能;相反,我们可以利用学习掌握一项技能。在这个过程中,技能相关的学习概念与技巧能够帮助你很好地做到自我检查和自我修正。

快速掌握一项技能的十项基本原则

  1. 选择一项自己感兴趣的技能。

    你对一项技能的兴趣越浓,掌握这项技能的速度就越快。

  2. 一次专注一项技能。

    掌握一项新技能需要一定时间和注意力。时间和注意力都是稀缺资源,所以,在一段时间里,尽力避免分散你的注意力。

  3. 明确定义你的目标。

    用一句话简单明了地描述你想要达到的技能水平。

  4. 将一项技能划分为若干个子技能。

    把一项技能划分为尽可能小的子技能,然后集中精力在那些最主要的子技能上。

  5. 获得关键性工具。

    在开始之前,务必获取必要资源。试想在没有网球拍的情况下,学习打网球将会变得多么困难呀。

  6. 消除掌握技能过程中的障碍。

    你需要做到:没有任何东西阻碍你。获取资源非常方便;你的环境没有任何干扰;你的思想没有任何情感障碍。

  7. 专门安排独立的时间。

    时间最为宝贵。如果你想要找到时间,你就必须创造时间。

  8. 创建快速反馈机制。

    从老师、教练或者其它任何途径,尽快获知你的表现结果和状况。

  9. 开展短周期学习活动。

    设置一个计时器,每二十分钟为一个周期。规则:计时开始,你就必须投入学习直至计时结束。每天最好安排三到五次这种形式的自主训练和自主学习活动。

  10. 重点在于数量和速度。

    确保学习、练习方式与目标水平相匹配。如果 80% 到 90% 情况下,你在一些子技能上已经颇为娴熟,就可以进一步加快学习步伐和节奏。

高效学习的十项基本原则

  1. 钻研你想要掌握的技能。

    花时间找寻一些如何掌握这项技能的优质教程和文章。尽管这些资源无法直接教授你技能;但是它们会给你讲解一些学习和练习的方法。

  2. 使自己的大脑沉浸其中。

最初,你会感到困惑。但是这种困惑恰好非常宝贵,因为,为了化解这些困惑,你的大脑会不停地敦促你应该研究些什么,或者下一步应该做些什么。

  1. 识别心理模型和心理挂钩。

    心理模型是最基本的学习单元:一种表述一个对象或者与现实世界关联的方法与途径。心理挂钩更像是一种类比和隐喻,主要用于记忆新概念和新知识。

  2. 想象自我愿望的反面。

    通过思考最为糟糕的情景,你就能识别出一些并非那么显而易见的关键因素。

  3. 与他人交流,设定合理期望。

开始学习之前,或者想要排除某种神秘或误解之前,与那些已经掌握这一技能的人多多交流。

  1. 消除环境中的干扰因素。

    干扰有两种形式:电子干扰(电视、互联网、手机等)和生物干扰(人、宠物)。选择适当的方式应对和处理好这些干扰。

  2. 采用间隔性重复强化记忆。

    就像学习单词一样,如果快速回忆非常必要,请务必采用这一技巧。除此之外,你也可以在这段时间里安排动手练习或者实验类活动。

  3. 创建脚手架和检查清单。

    检查清单帮助你记住你每天必须做的事情。脚手架让你的每日活动保持一致。

  4. 建立并检验自己的预期成果。

    建立设定和检验预期成果的习惯,因为它可以帮助你更高效地掌握一项技能。

  5. 尊重自己的生物特征和规律。

    你的身体需要食物、运动、休息和睡眠。确保这些最基本的生理活动处于正常状态。

原文:Summary of The First 20 Hours

感谢: Qingniu 帮助审阅并完成校对。

推荐阅读更多精彩内容