暮省打卡171天

【20200525暮省•敬天爱人171】

【知~学习•名句分享】

活着就要感谢。凡事学会感恩。

【行~实践/感悟】

❤杨敬育见•校长60秒第52天 早起+阅读打卡 读经 第十五个年头零79天    运动坚持十五年零85天 每天亲子阅读陪伴坚持一年零69天 每日的暮省写作输出坚持十年零171天。

喜马拉雅语音读书输出坚持44天。

开启本年度第35本书的阅读。

……………………❤️码字分割线。

三育成长学院|育己篇•素材库。

工作停不下来的时候

我必须让自己学会停下来

不停下来,只是一味的忙 有时候就会陷入一种为了忙而忙的状态

必须学会在某一时刻的抽离 站在外面看看自己 看看自己的时间 看看自己时间上呈现的结果,就像一个领导来在项目推进过程中进行监督和把控方向的作用一样,值得提停下来看看。

所以

每天中午的美好四件事 吃 小睡和运动及文字整理,是一段美好时光,很是奢侈 也很是珍贵。享受着五月不冷不热的天气,偶尔也感受着天气一会儿阴 一会儿晴 一会儿太阳一会儿雨的小孩儿的脸。

如何吃的好 如何睡的好?又如何快速的从短暂的吃睡中恢复精力 调整状态 那就是下午工作开启前和吃睡结束后的运动时间及文字整理时间,文字整理帮助我快速梳理清楚,做好取舍,定好主要重要目标,保证不瞎忙 不乱忙,也顺便疏通一下五脏六腑的血液流通,如果不写,我自己感觉就像身体堵住了一样。

  今天中午需要思考的是,如何完善自己的素材库。找到每一次被击中时刻的创作源泉,也给自己能够快速检索当下创作的灵感。我的日常综合素材库,可以建立文字素材库 图片素材库和视频素材库,每个素材库里面我会设置标题库 金句库 只言片语 文字涂鸦等。

  一、用于日常任何素材的收集

* 文字——书摘、广告语、段子、评论

*  新媒体写作——选题库、标题库、社会事件库、故事库(自己的故事和别人的故事)、金句库、图片库、工具库等

*  图片——海报、图片、设计图、绘本

*  视频——创意、剪辑、选题、构图、分镜、故事

* 二、主题素材库

      主题素材库,每个素材库的子文件夹应该就是育己篇 育娃篇和育人篇,这三大主题里面的子素材库就按照左右脑的框架支起来,育己篇主要是与自己的点滴成长 思绪记录 等 育人篇主要是与教育相关及工作相关的记录思考,育娃篇主要是与爱宝的点滴记录等,具体细分我会按照思维导图建立一个目录索引,并打印出来,方便查找和记录,甚至做补充完善工作。

【修身~积善/自省/感恩】

积善•善沟通 善微笑 善给予。读书时间。真诚的沟通 理解 和包容 。日行一善。

自省•反思 自己与人沟通的态度 语速需要带着觉知。

感恩•感恩 感恩母爱的伟大。 向伟大的祖国致敬。感恩朋友们的信任。感恩家人们的陪伴。感恩婆婆帮忙带孩子,感恩老师送的水果。

【发愿】

每一位老师都是珍贵的存在,以慈善怀之

每一位学生都是美丽的不同,以温柔待之

每一位家长都是重要的链接,以友好处之

推荐阅读更多精彩内容