Livepeer:Web3.0的直播媒体

96
鱼愚语
2019.04.03 22:52 字数 1325

      自从以太坊2.0转型pos后,proof of stake的概念越来越火,Livpeer也开始逐渐走进人们的视野。老实说,自从看了Livepeer的运作方式,我个人觉得这可能就预兆web3.0的到来。如今币圈打着WEB3.0旗号的项目五花八门,低调的Livepeer为何能脱颖而出?


WEB3.0代表性项目

1、什么是Livepeer?

       Livepeer项目基于以太坊,主网于2018年4月30日在ETH上线,目标是为互联网上分散的实时视频广播提供协议和平台 、提供开放平台,使广播公司,开发者和用户能够轻松地将他们的内容和信息传递给全世界。与传统的在线直播昂贵的相比,Livepeer因为人人都可以通过网络编码和分发视频的服务中贡献自己的处理能力和带宽,并参与安全协议,就像比特币和以太坊的矿工一样,大大减少了终端用户的成本。此外,由于代码是开源的,具有开放、自由审查的特性。

2、Livepeer的运行原理

Livepeer运行原理(截取自YouTube)

通过上述截图,我们可以发现Livepeer的运行原理大致为:LPT代币的持有者,通过运行Livepeer 节点网络(转码节点),取得以LPT代币计价的收益;同时当LPT代币也可作为转码服务手续费。既能有效减少代币的中心化,稀释头部投资者手中代币的价值,又能增加社区成员建设网络的积极性。

参考来源:livepeer.org视频链接

3、团队信息

查看官网的人员信息,CEO为Doug Petkanics,CTO为Eric Tang,团队14人,主要开发人员7人,而领英上的职业信息,也证明了这是个有十几年技术经验的团队。


CEO、CTO、运营官


除此以外,团队在GitHub上的代码更新频繁,即使在熊市,团队在一个月提交的代码次数达37次,代码库的收藏量高达100+,肉眼可见的“团队在做事”!


团队一个月内代码提交情况
代码库收藏情况

4、LPT代币情况:


     从官方发布的LPT通胀监控数据(https://supermax.cool/livepeer)来看,LPT总发行12356082枚,当前在POS的总量为4140834枚。有趣的是,前期的LPT代币以MerkleMine 形式空投。何为MerkleMine空投?--早期矿工需在以太坊上支付一定的费用(也就是gas),才能在以太坊产生存储证明,当挖矿结束后,以空投形式支付LPT代币给矿工。2018年4月30日至7月26日,Livepeer一共向2.59个eth账户发放了共计630万个LPT,每个eth地址能收到2.44个LPT代币。当空投截止后,用户通过使用LivePeerMiner,可以获取这些无人认领的空投的LPT代币。

Livepeer的代币分配制度如下:

创始人和早期团队:12.35% ,在主网上线36个月后释放。

私募投资者:19%,主网上线后18个月内释放。

挖矿释放:63.437%,通过使用Merklemy算法在3-18个月内生成。

回馈:0.213%,几位早期顾问和投稿人,在Livepeer困境之时给予最大的帮助。

基金:5%,用于Livepeer的长期发展。

参考来源:代币情况

5、如何POS?

一、输入https://explorer.livepeer.org/transcoders,此时你将进入以下页面


在红框里面的就是当前的委托节点,“active”代表正在工作,“Reward CUT”代表每次pos周期后奖励降低率,“Fee Share”代表从该节点代币总量中能获得多大比例的pos收益,“Price”代表消耗的以太手续费。

二、点开“MetaMask”(没有的具体谷歌如何下载及以太坊导入钱包,这里就不细说了),确保你的小狐狸里面有足够的LPT,或者你也可点击右上角的“My Account”查看余额。


MetaMask查看余额


Livepeer查看余额

三、点击“My Account ”旁的“TRANSCODERS”,返回节点委托界面。点击列表节点图标,在其右侧会出现“BOND”的按钮,再次点击。此时将弹出对话框,输入要托管的代币额,点击“SUMIT”确认,之后也在MetaMask点击“SUMIT”(需保证有足够的eth作手续费),该过程一共要点击两次“SUMIT”。


点击“BOND”按钮


第一次点击“SUMIT”


第二次点“SUMIT”

四、当弹出以下对话框时,恭喜你,POS成功啦!点击“STAKING”(截图中是“DELEGATNG”,乃官方旧版本),可以查看自己正在POS的进度情况。此时"Pending"表示等待中,过后就会刷新数据出来。


POS成功


查看POS进度

五、当想提取LPT时,打开首页节点,点击“CLAIM”即可提取。

参考来源:视频-如何POS

随笔
Web note ad 1