梁浩瀚:有些鼓励比嘲笑还要坏

96
梁浩瀚
2017.07.15 21:46* 字数 1197

「个人成长241」梁浩瀚:有些鼓励比嘲笑还要坏
今天是乐于助人会——个人成长日记连载第241篇,我是梁浩瀚,做一个温暖的人,让我们共同成长。
文/梁浩瀚

(一)几年前一个悲剧

几年前一个新闻,女的情感路不顺,备受打击,好不容易遇到了一个愿意和她交往的男人。

有一天,二人在外面吃完了饭往回走,路上遇到一小撮地痞,他们朝着女人吹流氓哨,全然不顾男人的存在。

男人拉着女人继续往前走,女人不乐意了,一胳膊甩开了男人手,你还是个男人吗?就看着我被人欺负?

男人无奈,冲过去与地痞搏斗,地痞拿出刀具,捅了男人,男人送往医院,伤势过重死亡。临死前,问女人,我还算个男人么?

(二)几年前,差点成为悲剧的闹剧

前戏差不多,暂且略过,直接到高潮。女人对男人说,你还算个男人吗?看着我被人欺负?

男人甩手对女人就是一巴掌,你眼瞎了吗?没看见是哥们几个吗?说你是看得起你!

然后转身,低头哈腰,掏烟给地痞,不好意思啊,这个女人什么也不懂,改天请哥几个喝酒赔不是。

几个地痞一看这架势,瞬间就没了兴致,接了烟,哈哈几句就走了。

(三)错误的鼓励就是怂恿,就是愚蠢

第一个案例当中的女人,提出了一个让大多数男人不得不接受的条件,如果不出手教训坏人,就不是个男人。所以大多数男人在那种情况下,就会不得已接受那个错误的鼓励。

这个女人明显就是怂恿、煽动、鼓动男人去做一件看似正义的事,但其实好汉不吃眼前亏,那件事虽然正义,但是代价就是被恶人捅死。

男人受了女人的怂恿,直接犯了愚蠢,不自量力,酿成悲剧。

第二个案例当中女人是一样的女人,可是男人却不蠢。他一看对方人多势众,好汉不吃眼前亏,不能和他们硬碰硬。而那些人又偏偏是不讲道理的人,于是索性就拿女人不懂事开涮,严厉教训了女人,并且给这帮恶人台阶下。

于是大事化小,小事化无。

(四)事后两个女人的反应如何?

第一个案例当中的女人,早已哭成个泪人,后悔不已,看着即将与之结婚的男人,就因为那么一时冲动命死他手,怎么都不相信这一切的发生。

第二个案例当中的女人,虽然当时气到爆炸,不过后来平静下来想想,不禁后脑勺刮风,当时幸亏男人没有跟自己一样意气用事,不然后果不堪设想。

(五)错在男人还是女人?

大部分人都会把过错加在女人身上,没有女人的错误鼓励,就不会酿成悲剧。可是,假如没有男人,这个悲剧也不会发生,因为悲剧最后是男人。

双方肯定都有责任。

女人在那种情况下,不管是无意中说漏了嘴还是故意怂恿男人逞英雄,都是人性使然,谁也不希望自己找个男人没有什么安全感,只能当缩头乌龟。

可是,男人接收到这个信息之后,自己有没有判断?

第一个男人显然没有判断,他仅仅是凭直觉去做蠢事,第二个男人不仅判断了,还筹划了一个计谋去执行。

这就看出区别了,让你去跳楼你还真去啊!?

没办法,有的人就是那么较真,换句话说,就是那么认死理。

男人最后不是被女人怂恿的,而是被自己内心的恐惧所使然的。

当你不知道男人的内心的时候,不要随便“鼓励”他,怂恿他,因为有些人真的会当真的。

日记本
Web note ad 1