班级管理工作总结

   

    在过去的一年里,我校的班级管理工作在上级领导下,任课教师和家长的支持配合下,各项工作顺利开展。现将我校班级管理工作进行简单总结:

    一、切实加强学生安全教育,筑起学生牢固的安全防线

    我校通过主题班会、安全演练和安全教育平台上的相关活动,对学生积极开展各种安全教育,增强学生的安全意识,培养学生的安全知识和安全技能,努力创建和谐平安校园。

    二、做好学生思想工作,培养学生良好道德品质,净化学生心灵,努力培养德智体全面发展的人才

    为了加强学生的思想教育,我们开展了德育主题教育月活动,每月一个主题,切实加强学生的思想教育。例如三月“与文明同行,做好人好事”。九月“遵守校规,尊敬老师”等相关主题活动。

    同时结合主题班会对学生进行思想教育。如开展“厉行节约,反对浪费”、“预防校园欺凌,创建和谐校园”、“阳光男生,明媚女生”等一系列主题班会活动。

    三、加强班级管理,培养优秀的班风、学风

    在班级管理中,我们奉行魏书生老师的事事有人干,人人有事干的原则。将班级的卫生和财务划分到个人。让每个学生都有事干,让每个学生都为班级做贡献,增强他们的班级使命感和责任感。

    同时积极培养班干部,加大对班级干部的培养力度。积极探索让学生管理学生。如:学习委员监管督促早读、班长和纪律委员监管各班纪律和维持秩序,体育委员负责站队和课间操。

      四、加强班级文化建设,营造健康向上、富有成长气息的文化氛围。

    每个班级都有一个富有特色的班名、班训、班诗和班歌及班级誓言。建立健全班级制度,包括班级公约,值日生制度、各种积分奖惩制度。

    让每一堵墙都会说话,在教室走廊和教室的黑板上,都绘有名人名言或者粘贴学生的优秀作品。

    加强班级卫生角、图书角和绿色角的有效管理,具体到人。做到净化美化。

    五、积极抓好后进生转化工作,促进他们健康成长。

    积极关注后进生,做到尊重他们,关爱他们。以正确的态度对待他们,深入调查摸底,做到因材施教,对他们处处真诚相待,时时耐心帮助,同时创造各种条件、机会和平台,让后进生表现出其优点和长处,及时表扬他们,让他们品尝到成功的欢乐和喜悦。如让一些后进生加入到学校的篮球队、足球队。

    六、积极主动与家长和各科教师联系,协调各方教育力量,形成合力,共同教育学生。

    我们学校在学期初、期中考试后或者期末,都会定期分批召开家长会。做到全面了解学生,家校合力,共同教育好学生。

      同时要求班主任凡事主动同任课教师协商,倾听采纳他们意见。每一位教师都是教育者,共同管理班级,促进学生全面健康发展。

推荐阅读更多精彩内容