【护发真相】你还在自作聪明地这样子洗发护发吗?

图片发自简书App

【洗发乳真相】硅油是一个什么东西?为什么所有市售洗发乳和护发素都少不了它?

【它的假象是】:洗完和用完,格外“顺滑”,光泽亮,下垂度好,看上去很美!

图片发自简书App

【它的原理是】:你看看图二,那是健康头发正常有的毛鳞片,它是头发张开的会呼吸的嘴巴,它们负责头发正常开合代谢。正常头发摸起来会有点涩感,那就是毛鳞片张开嘴呼吸固有的涩感!

但是,我们“护发”的原理却是用硅油和矿油把这些毛鳞片堵塞起来填充起来(图三),还打上蜡试图抛光,这样子头发就贼亮亮光滑滑的了!

图片发自简书App


【这样的后果是】:虽然你假象看上去头发特别滑溜而美(图三)——像不像一根根光滑的黑电线?但是长期以来毛鳞片堵塞,毛发不会自我呼吸,自我代谢功能丧失,久而久之,头发逐渐失去活力,慢慢“死了”,干枯,发黄,断裂,而造成头皮毛囊堵塞的结果是会头痒和头皮屑……

图片发自简书App


【老夏提醒】头发是有生命的!它不是死的!健康的洗发和护发,是要维护头发的自呼吸和自代谢,让头发营养代谢健康起来。

任何以制造假象来“护发”的思路,不是无知,就是自害!

纯氨基酸体系洗发乳,和全植物洗发乳,洗完头发刚开始都会感觉头发涩涩的,等一两小时后,头发自我代谢开始了会分泌油脂了,头发才慢慢好起来!

长期用惯了硅油矿油洗发乳的人,前半年头发有一个死而复生,慢慢恢复呼吸和活力的过程,得把毛鳞片和毛囊里残留的硅油矿油代谢完,才会慢慢恢复健康!

关于护发素原理和科普,见老夏朋友圈前面科普。懂原理了,你才会真爱自己!

——老夏自然生活研究院2019.10.11

推荐阅读更多精彩内容