Linux包管理工具——apt原理

apt是Debian系列的Linux操作系统的包管理工具,最近的项目中使用了stretch Linux,它也是使用apt来进行包管理的。


apt工作原理

apt采用集中式的软件仓库机制,将各式各样的软件分门别类的放在软件仓库之中,从而进行有效的组织和管理。然后,将软件仓库放置在许多镜像服务器中,并保持基本一致。这样一来,所有的用户都能获取最新的软件安装包。对用户而言,这写镜像就是软件源。
由于用户所处网络的不同,无法随意的访问各个镜像站点。为了能让用户有选择的访问镜像站点,使用了软件源配置文件/etc/apt/sources.list列出最合适访问的镜像站点的地址。


/etc/apt目录内容
/etc/apt/sources.list.d

上图中是我用docker镜像运行的容器中的sources.list.d文件的内容,由于我在Dockerfile中添加了key,所以moosefs.list会存在于sources.list.d中。

apt-get update

在执行了apt-get update命令后,apt会自动联网寻找source.list.d文件中的list对应的Package/Sources/Release列表文件,如果存在则下载,存放在/var/lib/apt/lists目录中。
然后看一下容器中的/var/lib/apt/lists目录。然后apt-get install相应的包。


image.png

软件源只是告诉了Linux系统可以访问的镜像站点地址,但是镜像站点上具体有什么软件并不清楚,如果每安装一个软件包就在镜像站点上搜索一遍效率是很低的。因此,就有必要为这些软件资源列一个清单,这个清单就是索引文件,用来让系统查找包的。

apt-get install

apt-get install是下载命令,下载的软件都会存到/var/cache/apt/archives下。
apt还会检查Linux系统的包依赖关系,简化了用户安装和卸载包的过程。
要下载一个软件包时,大概需要4步:
1.扫描本地存放的软件包更新列表,找到最新版本的软件包。
2.进行软件包依赖关系检查,找到支持该软件的所有软件包。
3.从镜像站点中下载相关软件包(包含所依赖的软件包),并存放在/var/cache/apt/archive
4.解压软件包,并自动完成应用程序的安装和配置。

apt-get update

正如前面说的,要想使用apt-get下载安装软件,需要去/etc/apt/source/list中的镜像源地址中去下载,那么我们仅仅是知道去哪里下载,镜像源地址中有什么软件,我们并不清楚,所以需要使用apt-get update来刷新软件的索引,从而确定我们要的软件在镜像站点中是否存在。
apt-get update会扫描每个镜像站点,并为该站点所具有的软件包资源建立索引文件,存放在本地的/var/lib/apt/list中。在使用apt-get命令执行安装或者更新操作时都会依赖这些索引文件,所以在每次更新或者安装前应该使用apt-get update命令来刷新索引,从而获取最新的软件资源。

apt-get upgrade

将系统中所有的软件包一次性升级到最新版本。

提示:如果你和我一样,创建了一个docker镜像文件,建议不要使用apt-get upgrade命令,因为镜像其实就是系统的一个“快照”,这个镜像刚好满足了我们程序的需求,如果使用了apt-get upgrade命令后将会使得镜像变得很大,而且每次构建镜像时也会耗费更多时间。一个优秀的镜像的原则是,在满足程序需求的同时,体积越小越好。

另外,在下载完成后可以删除/var/lib/apt/lists/中索引文件,从而减小镜像的体积。

推荐阅读更多精彩内容