麦肯锡沟通法宝

今天的分享是工作中经常使用的沟通工具,请各位查收。

①=沟通前必须确认两大重点

确认要解决的问题到底是什么

不管是报告、提案或企划,思考的焦点不是你想说什么,而是你想为对方解决什么问题。

确认希望得到对方的什么反应

沟通是双向的,其最终目的是希望对方有所反应:理解、感想、建议、判断还是采取行动。

②=金字塔结构

结论先行,再陈述因果明确的观点

③=SCQC故事框架

构建有意义的故事情境,提出有凭有据的答案

SCQC故事框架——案例对比

你是乙方,和甲方谈商务条款,你开价15%的佣金比例,但对方只能接受10%。其实,只要对方一次性付款,10%的比例你也可以接受。

④ 违反逻辑的5个词句

避免使用这些含糊不清的词句

-我个人认为

这句话表示主观,而不是根据客观的原因发言,应该说:根据调查结果显示没有问题……

-不要……

清楚的表达了意愿,但对方并不知道原因,’不要用这个方法’·一定要将什么部分有什么问题明确的指出来,对方才能了解你为何反对.

-我知道了

通常表示你不想同意对方所说的话。’上班迟到不太好哦!’ '我知道了’,最好能用’我知道原因,明天起我会改进’来替代单纯的说’我知道了‘.

-那我问你

这句话隐含着挑衅意味,通常后面会接反问句.先确认对方这么做的目的和原因,也许你根本就用不着去诘问对方.

-没问题,好啊!

答应得太快,通常也忘得快,甚至你都不明白到底什么没问题.明确针对的具体事项再来回应,不要笼统的说’没问题,好啊!

上述5个句子很容易引起误会,建议我们谨慎,使用麦肯锡沟通法宝,让我们每一位都能有效沟通。

我是晏子出刀,希望今天的内容,能让你有所启发。

推荐阅读更多精彩内容