宗祠 | “时氏宗祠”之(六)——山东日照(海曲)时氏祠堂

“时氏宗祠”之(六)——山东日照(海曲)时氏祠堂


山东日照(海曲)时氏祠堂
按:

本文所采用图片皆源于网络,若有版权或异议请联系:jinjungle@qq.com,对拍摄者表示真诚的感谢。

一、“奉先思孝”,古朴时家村

海曲时氏,因祖上居日照,初居属海曲县,故称海曲时氏。

又因茂先公及原居日照的先祖世系名讳均已失考,故尊复迁日照之祖为海曲时氏始祖。

约明洪武二年,海曲始祖初到日照,居城北安家庄(今西安吉庄子),后在村北三柱山前立宅,以氏名村,即时家村。

传至三世,分为三大支,二支迁居团岭埠,三支迁居前时家官庄。后繁衍人众,逐步从上三村中析出建村。

至今日,海曲时氏族人集居日照之东港、岚山、莒县、五莲等区县及周边诸城、胶南等地。因战乱、灾荒及开发北大荒等原因,东三省亦分居海曲时氏族人。

二、古朴庄重时氏祠堂

时氏祠堂,位于日照市东港区香河街道时家村,建于清宣统二年(1910年),2011年,日照市东港区人民政府认定时氏祠堂为县级文物保护单位。

县级文物保护单位
县级文物保护单位

祠堂,开东门,有两座房屋,均砖木结构。正对东大门的是正殿,龙头屋脊,北侧是三间厢房,坐北朝南。祠堂的一砖一石、一木一瓦都是精雕细作,垒的一丝不苟,整整齐齐,古朴庄重。

时氏祠堂,开东门

东大门上贴联:

忠厚传家久,读书继世长。

北厢房门上贴:

一族万众一条心,万家万行万千金。

正殿内,供奉先祖牌位。每年,日照海曲时氏族人,都在祠堂进行拜祝活动。

正殿

清宣统年间,日照县令苗大人为时氏宗祠题写“奉先思孝”匾额。当年的匾额已失落。

“奉先思孝”典出《书·太甲中》:“奉先思孝,接下思恭。”奉劝人要孝敬祖辈的意思。

如今,族人秉承“侍奉先祖,思虑孝顺” ,枝繁叶茂,和谐团结,已把海曲时氏发扬光大。

参阅

“时氏宗祠”之(一)——铜鼓县大塅镇浒村时氏宗祠
“时氏宗祠”之(二)——北京、齐河县时传祥纪念馆
“时氏宗祠”之(三)——东海县黄川镇时湖村时氏宗祠
“时氏宗祠”之(四)——贵州黄平县重安镇皎沙村时氏宗祠
“时氏宗祠”之(五)——山东滨州市沾化县时氏宗祠
“时氏宗祠”之(六)——山东日照(海曲)时氏祠堂

注:

1、撰写内容来源于个人收集的文献,属学术探究范畴。
2、版权属于时进军个人,转载需注明。
3、内容来源于:时文坤撰写“海曲时氏祠堂春节祝拜”。

推荐阅读更多精彩内容

  • “时氏宗祠”之(五)——山东滨州市沾化县时氏宗祠 按: 本文所采用图片皆源于网络,若有版权或异议请联系:jinju...
    叶冷工作室阅读 624评论 2 7
  • MicrosoftML为R和Python功能添加了最先进的数据转换,机器学习算法和预先训练的模型。Microsof...
    Liam_ml阅读 640评论 0 0
  • 为了以防万一,墨渊设想战事走至绝境,擎苍祭出东皇钟,不惜以天下苍生陪葬。 为应对最坏情况发生,墨渊设定应对预案,以...
    嵇云尘阅读 812评论 70 41
  • 简单成型,是一种使银片和银丝快速弯曲变形、从而形成简单或较为复杂的形体的首饰制作工艺。这里,以戒指圈和手镯的成型作...
    D3舍阅读 260评论 1 3
  • 星星,我不知道你从哪来,我也不知道你要到哪去,我知道你很忙,但请你慢点,我想对你说说我的思念,我的忧愁,在你坠落的...
    留恋里面落泪阅读 7评论 0 0