周末做个甜蜜的小零食吧

96
彪悍另一只猫 95f2f807 7879 4380 83bc f5c88acb4992
2017.11.19 08:35* 字数 1908

那天看到两周前从超市买回来的一包核桃,一直原封未动,才想起女儿不喜欢吃核桃。因为她总是觉得核桃有个苦味,我想给女儿把核桃加工成甜的小零食,这样她就会喜欢吃核桃补脑了。

说做就做,看,做好以后,好像美丽的琥珀,怪不得人们称之为琥珀核桃。我尝了一小口,越咀嚼越香甜,女儿很喜欢吃。

图片发自简书App


琥珀核桃做起来很简单,你需要准备两样食材:核桃仁、白糖或冰糖。如果有熟的白芝麻,最后可以撒上会比较好看。如果有蜂蜜,用白糖里加勺蜂蜜也许色泽更鲜亮。如果没有白芝麻和蜂蜜,没关系,做出来的琥珀核桃照样好吃。

来看看我的制作过程吧。

1.把核桃仁放入开水中,煮一下,当闻到有淡淡的好像枣的味道时,捞出来备用。

图片发自简书App

2.炒锅里注入一点儿清水,小火,加白糖或冰糖,煮成糖水,糖全部融化后,把核桃仁放入锅内,裹上糖水不停翻炒。要等汤汁收干一点再盛出来,关火。最后你会发现核桃仁已经裹上一层淡淡的棕黄色。

图片发自简书App

3.把炒锅刷干净,开小火,倒入油,油热后把核桃倒入油中,稍微炸一下,就可关火,捞出,这样颜色鲜艳。如果尝一尝不脆,没关系,放凉自然就脆了。如果你喜欢重的琥珀色,可以多炸几秒钟。因为之前核桃裹了糖,油炸过之后,核桃仁里不会进太多油,只会更加油光发亮。

图片发自简书App

4.如果你家有熟的白芝麻,撒上白芝麻,核桃仁看起来更美,吃起来更香。如果没有白芝麻可以忽略此步骤,琥珀核桃已经够美味的了,撒点儿白芝麻只是锦上添花而已。

图片发自简书App

好吃好看的琥珀核桃仁做好了,现在是冬季,琥珀核桃凉一会儿再吃更酥脆,吃不完的可以放入小盒子,当零食慢慢享用。如果是夏季,冷藏更美味。

图片发自简书App


同事小樊看我做的核桃仁之后,夸我做的好,顺便让我看看她做的核桃仁。哇!比我做的还好看。

谢谢小樊友情提供图片

来听听她是如何制作的。

1.把核桃仁放入微波炉烤或烤箱内烤熟。微波炉恒温和从内到外的加热方法,保证核桃仁不会被烤得发黑。

2.把冰糖放入炒锅内,小火熬制成糖汁。

3.把烤熟的核桃仁放入糖汁内,搅拌均匀,让核桃仁穿上一层琥珀色的糖衣。

4.撒上熟的白芝麻。琥珀核桃仁可以出锅装盘了。

谢谢小樊友情提供图片


家里有烤箱的这样做是不是很简单?家里没有烤箱的,也可以在炒锅里把核桃仁炒熟的。不过,要开小火,不要心急。

来看看我今天用第三种方法做的琥珀核桃。

1.把核桃仁在炒锅里,用小火炒一下,去生味。注意用小火。我刚开始用的大火,结果有的核桃仁的皮,发黑了,怎么办?看我老猫最机智。

我把炒锅端到水龙头下面,把锅里的核桃仁冲洗一下,把锅也刷洗干净。

图片发自简书App

重头开始吧。

开小火,在炒锅里把核桃仁稍微炒热去生味。把核桃仁铲出来备用。把锅刷洗干净。

2.把冰糖放入炒锅内,加一勺水,也可以加点蜂蜜,刚开始用大火,后该用小火,把冰糖熬制成糖稀。不时地轻轻翻炒,刚开始会起大泡泡,后来会有小泡沫。用铲子翻炒时,感觉糖稀里没有渣渣,很柔顺,表示糖稀熬制好了,如果里面有冰糖没融化的感觉,不要关火,也不要怕糖稀熬过了头。要想把糖稀熬过头,冒烟,发苦头,需要很久的时间的。

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

耐心用小火把糖稀熬好。

3.把炒好的核桃仁倒入糖稀内,用铲子翻炒,尽量让每一块核桃仁都裹上糖衣。关火。

图片发自简书App

图片发自简书App

4.准备一个大一点的案子,端着炒锅,把核桃仁一粒一粒的分散放到案子上,趁热用筷子扒拉开,凉了会拉出很多糖丝。

图片发自简书App

5.现在是冬季,糖稀很快就凝固了,趁着还有一点余温时,轻轻从案子上移动一下,这样核桃仁比较完整,如果等全凉了,粘在案子上,只能像我一样用刀敲下来,核桃仁难免会烂。

图片发自简书App

今天我做的琥珀核桃,虽然有那么一点点小黑点,不过看起来还是不错的。

图片发自简书App

图片发自简书App

你想不想尝尝呢?


看到自己做的琥珀核桃仁,我想起小时候关于吃核桃的事。

那时爸妈为了让我们姐弟三人到县城上小学,从农村到县城租房子住。我们家租的房子是张叔家的平房,张叔夫妻在十字路口出地摊,经营各种干菜。比如:大枣、花椒、大茴、木耳、银耳、核桃……

每天早晨,张叔都会用平板车拉着干菜去出地摊,晚上再用平板车把干菜拉回来。有一次,早晨我去上学,正好看到张叔装满干菜的平板车停在院子里,贪吃的我看到那圆圆的黄黄的核桃,忍不住偷偷拿一个,然后躲到没人的地方,用牙齿使劲咬,牙齿快累掉了,还是咬不开;就在地上摔,摔在地上后,核桃咕噜噜跑的很远差点儿找不到,还是摔不破;最后找到一个砖头,在水泥地一砸,终于把核桃壳砸碎了,同时可怜的核桃仁也被砸得稀巴烂,和砖头渣子混在一起。

爸妈知道了这件事,严厉地批评了我,让我向张叔道歉。后来爸妈花巨款(对于当时穷困的我们来说是巨款)给我们姐弟三个买了一斤核桃,让我们好好品尝核桃的香味。

妈妈想了一个办法,用门框来夹核桃,这个办法真不错,我们开心地吃着核桃仁,没有加糖,可是感觉越咀嚼越香甜。

看着这诱人的琥珀核桃仁,想起爸爸妈妈对我们的爱,就像我现在爱自己的孩子一样,养儿方知父母恩,有了孩子,才能体会父母的恩情。

美食与生活
美食与生活
11.1万字 · 6.7万阅读 · 116人关注