为什么书读得不好的人可以理直气壮地说读书没用?

心理学上说:这是合理化的一种表现,如果读书不好却认为读书很有用,那当事人会很痛苦。

人是很聪明的动物,会自然而然找到适合自己当下的想法,适合自己当下的状态。

前段时间刚好在思考,为什么有的人能够安详如怡的呆在那么糟糕的环境,不管是人际关系,还是生活环境。

因为见识!

就像井底的蛙,在没有见到井外的天之前,它真的就是深信天只有那么大而已,对于井底之蛙而言,井口大的天就是真相。

没有体验过安全的爱的人,并不知道如何去安全的爱。

没有尝过精妙绝伦美味佳肴的人,也描绘不出绝妙味道。

没有体验过读书有用的世界之前,即便千万人说读书有用,对当事人来说,只是,呵呵呵……

体验是多纬度的,站在门外看的时候,你只能看到你站的那个视角,山下风景和山上风景是不一样的。

我喜欢我的职业,做心理咨询师有机会感受到各种各样的生活状态,虽然感受的过程并不那么轻松,但这确实是其它行业所没法做到的一点。

遇见更多的人,我越发体会到人生有很多可能,即便是有限的选择之下也是有可能的,只是很多时候我们被自己的“心”给限定了。

比如有些人会觉得自己只配得上做XX事,或者只配得到XX,他们不相信自己配得上更好,这种不相信会不知觉的影响当事人的选择。

推荐阅读更多精彩内容