《未曾青梅,青梅枯萎》

字数 2048阅读 236

    “未曾青梅,青梅枯萎……

      不见竹马,竹马老去……”

        情人节这天,舒悦正在吃火锅,不经意间滑动手机,看到了牧远刚更新的朋友圈,一张图旁附了这样一句话。

      舒悦隔着手机屏幕,留言:“谁是你的青梅啊?”

      “你!”牧远的头像忽然闪出来。

      舒悦笑了笑,在想,这个木讷的男人什么时候这么会编了。认识虽六七年了,总共见面不够一个巴掌,自己什么时候成了他的“青梅竹马”?

      舒悦的嘴角虽还余着笑,眉角却不自觉的皱了下,一时间陷入了回忆……

        2010年,舒悦刚大学毕业,在一家公司做网络营销,偶然机会认识了牧远。一个是北方姑娘,文艺、善谈、爱瞎想;一个是南方汉子,严谨、刻板、单线条。牧远是舒悦的客户,为了讨好客户,促成营销,少不更事的舒悦经常会跟牧远说一些笑话,亦或是关心一下冷暖。渐渐知道,牧远不只是一名博士,还是一名连锁机构的合伙人。舒悦钦佩之心油然而生,不时的叫着牧远“博士”或者是“老师”。牧远开始只是跟舒悦谈生意,慢慢的也会发一些冷笑话来逗一逗舒悦。两个人的话题,渐渐多了起来,但舒悦一直大大咧咧。

        一天,牧远突然告诉舒悦:“小丫头,我喜欢你……”

        舒悦看完,回复:“博士,别开玩笑了……”打完字,舒悦忍不住一笑。

        “你等着吧,小丫头!”牧远没有多说什么,QQ头像就此暗了。

        半个月后,牧远忽然给舒悦发信息:“小丫头,我已经到你的城市了!”

      舒悦看到短信,立即回电话:“博士,你怎么突然来这里了?”

      牧远顿了下,回答:“我开交流会的时候,认识了个主任,她说是你们这的。正好有个项目需要考察学习,我就来了。”

      “额!”舒悦拿着手机点点头,在想我们这小城市还有这个大神要学的东西?

        牧远听舒悦没有回音,在手机里问到:“小丫头,什么时候有时间?我请你吃个饭?”

        舒悦这才想起来牧远要了公司一批样品,还没付款,“好啊!那批样品博士你什么时候付款啊?”

        “你来吧。我直接把钱给你!”

        “好!”

        就这样,舒悦和牧远第一次见到了庐山真面目。

        “你和照片、视频里一样,博士。”舒悦看着牧远着一身清爽的西装,儒雅的立于身边。

        “你比照片、视频中更有气质,小丫头。”牧远笑笑,嘴角、眉间尽显温暖。

        “我请你去吃火锅吧?”牧远问舒悦。

        “我不饿!坐一坐就行吧!”

        “都到饭点了,怎么能不饿呢?走吧!”说着,拽起舒悦的衣袖就往外走。

        结果,舒悦真的没吃几口,整个过程全给牧远当了翻译。牧远操着南方口音的普通话要馒头、要茶水,服务员愣是没听懂。

      舒悦和牧远吃了饭,也要回了样品款。

        牧远想邀舒悦在她生活的这座小城转一转,但舒悦要上班,实在脱不开身。牧远就自己转遍了小城,而后,回复舒悦:“你生活的这个小古城,挺悠闲、舒服的。可惜!你不能给我当导游。”

        “抱歉了,博士!”“其实,这个小城比你生活的城市差多了。”

      牧远交流学习了半个月,走了,临走前想再约一次舒悦,舒悦还是有事给耽搁了。

      “其实,我是为你而来的!”牧远回去的路上发信息给舒悦。

      “你不是来交流学习,发展项目吗?”舒悦回复。

      “都是他们跟我学,我在这学不到什么东西……我喜欢你,舒悦!第一次!我为一个女人奔赴千里……”

      舒悦一时间不知道该怎么回复,她放下手机,对牧远发的短信审视良久……在她心里这个男人的确很优秀,有一切的外在诱惑力。可她一直以来都是以仰视的目光看着他,觉得他那样遥远。此刻看着牧远的短信,舒悦更觉得他像是从童话里走出来给自己送水晶鞋的角色,不可思议!自己也迷迷糊糊的成了要坐着南瓜车,去奔赴盛宴的灰姑娘……

      “请让一让,女士,菜品齐全了!”

      就在舒悦托着腮沉思良久时,服务员上齐了菜。舒悦调整了下坐姿,准备要吃饭了。

        不一会,一个男人拿着一朵玫瑰花坐了下来,“情人节快乐!老婆!”说着递给舒悦。

      舒悦接过玫瑰花,笑笑:“谢谢,博琛!”

      舒悦在朋友圈发了张图,附上信息:“真正的爱,不是惊艳了时光,而是温柔了岁月。”发完,舒悦和老公吃起饭来。

      饭后,舒悦再看朋友圈,牧远刚才状态下,出现了舒悦刚发的那句话“真正的爱,不是惊艳了时光,而是温柔了岁月。”

        出于好奇,舒悦把牧远最初发的那句“未曾青梅,青梅枯萎……不见竹马,竹马老去……”输入到百度词条上。一大段文字映入眼帘……

        “每一次遇见你都佯装欢喜

        生怕时光太钝磨损了记忆

        醒来后误以为你近在咫尺不离不弃

      你的美定格在二十四岁的写真里

      百般俊俏的摄影姿势引人着迷

    千种卖萌的表情诠释你天使样的淘气

像孩子,你借洛丽塔演绎花开荼蘼

    像老妪,你沧桑落笔泣鬼神惊天地

    许是精灵,伤神于你的古怪与神秘

    可不可以未经允许写一百首情诗给你

    续到第八十八期已痛到无法呼吸

    佳人如云,谁能轻易将你代替

    未曾青梅,青梅枯萎,芬芳满地

    不见竹马,竹马老去,相思万里

    从此,我爱上的人都很像你

  你哀泣,风一样的女子怎会惹人掂记

你看,你赢得多么彻底

  我独哼恋曲,永远记得你”

        舒悦坐在车上,拿着手机的手颤抖起来,良久的说不出话。老公博琛笑着,说道:“老婆,火锅底料是不是太辣了!你看,眼里都辣出泪来了!”

        舒悦没有说话,只是仿佛听见有人在说:“小丫头,我喜欢你!”

        “小丫头,我不是什么博士!你不用自卑!我等你!”

        “小丫头,看着你幸福就好!”

        “小丫头,情人节快乐!”……



图片发自简书App

 

推荐阅读更多精彩内容